当前位置:首页 > 国资要闻 > 国资动态 国资动态

阿坝红原机场举行2018年度应急救援综合演练

发布时间:2018-09-14  责任编辑:网站管理员

为提高红原机场应急救援的综合保障能力,加强各单位之间的协同配合,建立和完善机场与地方应急救援协议单位的整体联动机制,保障红原机场安全运行。9月12日下午三点,由红原机场有限责任公司、红原机场公安分局、中航油红原供应站、红原县公安局、红原县人民医院、红原县消防中队等单位联合开展了红原机场2018年度应急救援综合演练。民航四川安全监督管理局、阿坝州应急办、阿坝州公安局、阿坝州国资委、红原县人民政府、红原县应急办、红原县公安局、红原县人民医院、红原县消防中队等单位领导及机场公司负责人共同观摩并指导了演练。

此次演练情景预设:15时,从某地起飞至红原的红鹰航空8988,机型A-319,预计还有8分钟着陆,右发烟雾告警,请求紧急降落。机场迅速启动应急预案集结待命。飞机大侧风情况下16号跑道紧急着陆,飞机落地后滑行至跑道与联络道交界处区域偏离跑道、前起落架冲进草坪区。

机场应急救援指挥中心迅速组织力量赶往现场开展救援。机场消防员采用消防泡沫灭火剂全力扑救,很快控制火势;公安民警迅速拉开警戒线,实施现场封控,禁止无关人员和车辆靠近事故现场;机场服务人员引领受伤旅客前往安置点;医护人员和担架队员护送受伤旅客安全区域进行紧急抢。

此次演练目的在于:一是指挥系统的反应能力。突发事件发生后,机场应急救援指挥中心立即启动紧急事件处置程序。主要检验指挥中心和各单位的通报程序、通信联络、快速反应、协调配合、现场指挥能力等。二是救援力量的反应速度,接到突发事件信息后,各救援力量快速研判信息内容,做出合理决策并驰援事故地点。三是处置突发事件的能力,各救援单位到达事故地点后,消防人员对航空器实施灭火作业,救护人员对航空器上的伤员进行检伤分类并实施救治,公安人员对现场警戒区域进行布控。主要检验驰援单位的行动能力和协调配合能力。四是后续保障能力,对于伤员紧急处理后的安置,事故现场的保护,通信导航设施设备、助航灯光系统、道面的维修,残损航空器的搬移能力进行检验。

演练结束后,机场公司领导对此次演练进行了点评,指出各参演单位演练认真、积极参与,整个演练过程中,信息传递通畅、处置果断有力,达到了演练预期效果。



四川省互联网举报中心