当前位置:首页 > 机关建设 > 依法行政 依法行政

阿坝州国资委2018年法治政府建设半年工作总结

发布时间:2018-07-23  责任编辑:网站管理员

今年以来,我委积极围绕2018年法治政府工作任务,立足国资系统实际,紧扣全州改革发展稳定大局,坚持务实态度,立足国资国企实际,落实重点、抓住关键、改革创新,大力推进法治宣传教育、依法治企和法治政府创建示范单位工作,为国有资产监管和国有企业的改革发展提供坚强法治保障。

一、加强组织领导,强化责任落实

为强化国资系统法治建设,全面建设法治国资,年初,州国资委就目前国资系统依法治理中存在的问题开展调研分析,要求委机关和各企业要立足实际、对号入座,认真查漏补缺、及时整改到位,为本年度创建法治政府示范单位打好坚实的基础。一是充实法治力量。调整充实州国资系统依法治理工作领导小组,国资委党委书记、主任石东红同志亲自担任组长,切实担起“法治建设第一责任人”职责,副主任李毅、蒋刚两位同志担任副组长,各科室负责人和企业主要领导担任组员,建强了法治小组力量。同时要求各企业“一把手”亲自挂帅、敢于担当,把建设法治企业作为企业重点工作牢牢抓在手里,扛在肩上。二是明确目标任务。制发了《阿坝州国资系统2018年法治政府建设工作计划》,对深化依法治企、加强监管、普法宣传、创建示范单位等工作进行了全面部署安排,明确了责任领导、责任科室、责任企业和完成时限,为法治工作全面铺开夯实了基础。三是强化督导力度。将督导检查作为推动依法治理工作的强有力抓手,严格对照《阿坝州法治政府建设工作方案(2017-2020年)》定期、不定期深入各监管企业,采取听汇报、查资料、做访谈等形式对企业落实法治工作的情况进行督促指导,通过督促,企业法治建设成效得到提升巩固。

二、落实法制建设,提升法治意识

积极开展创建法治政府示范单位工作,加强国资监管干部依法管理的法制教育,提升依法治企的能力和水平,州国资委始终坚持教育为先,把法治教育贯彻工作始终,努力培养全体职工学法、知法、懂法和用法自觉,为建设法治国资奠定坚实的理论基础。一是学党章党规,强化纪律意识。把《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党内政治生活准则》和《党内监督条例》等党纪党规作为全年学法用法的必学内容,通过党委学、支部学、例会学,进一步增强了党员们的纪律意识和规矩意识,认识到纪律和规矩既是“紧箍咒”,也是“护身符”,更是干部成长道路上的“安全带”,在工作生活中自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。同时,重温了“中央八项规定”、“省委省政府十项规定”和“州委州政府八条意见”,层层签订了《党风廉政建设责任书》,深化了全体党员干部遵法守法意识,构筑了州国资委“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。二是学习法律法规,提升法制意识。在学习党规党纪的同时,州国资委坚持依法治企业务学习,对《宪法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和《阿坝州藏族羌族自治州企业国有资产监督管理暂行办法》等法律法规进行了主动学、反复学,进一步明晰了国资职能,定位了工作职责,对下一步工作开展提供了法律支撑。三是积极创建法治政府示范单位,引领企业法治示范效应。为充分发挥法治政府建设示范单位的引领作用和示范效应,州国资委成立了法治政府建设工作领导小组,实行首长责任制,落实责任分工,制定了《阿坝州国资委2018年度法治政府工作计划》,组织召开法治政府建设工作会议,安排部署了法治政府建设工作任务,分析创建中可能存在的困难和问题,制定了《阿坝州国资委法治政府示范单位创建工作安排的通知》,明确了法治政府建设工作的目标任务、工作重点、责任主任和完成时限。始终坚持“三会一课”会前学法常态化,落实法治学习培训计划,提升法治政府建设的能力和水平。四是积极征订法制刊物。为了保障大家更好地学有所思、学有所悟,学有所得,我委订购了《四川法制报》、《中国纪检监察报》等法律知识刊物和报纸,充实法制空缺,提高法治水平。

三、完善制度体系, 做强法制保障

一是加强制度建设。完善了《阿坝州国有企业重大经营决策失误责任追究暂行办法》、《阿坝州州属国有企业负责人经营业绩考核办法》和《阿坝州国有企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》,努力构建全州国资系统法制体系保障。二是健全议事制度。认真贯彻《四川省重大行政决策规定》,全面落实民主决策、科学决策、依法决策各项规定,进一步完善《阿坝州国资委重大事项决策集体决定制度》、《阿坝州国资委重大事项广泛听取意见制度》等相关制度和规定,规范了决策程序,在国有产权转让、国有企业负责人经营业绩考核、人事任免等重大事项上,加强督促检查,坚持做到议必决、决必行、行必果,使党委和行政班子的决策行为进入民主化、科学化轨道。三是聘请法律顾问。与四川明炬律师事务所签定了《行政事业单位常年法律顾问合同书》,聘请了律师顾问团,在重大事项决策和处置前,进行法律法规咨询,出具法律意见书,切实做到了依法行政,依法干事。四是完善行政调解制度。为及时化解国资监管工作中各种行政纠纷,防止国有资产流失,保护企业法人和企业职工的合法权益,促进国资委依法行政和社会和谐,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法力度,严格执行《阿坝州国资委行政调解工作制度》,并将行政调解工作流程制作上墙,公开行政调解程序。五是加强纠纷调解力度。成立了行政调解领导小组及行政调解室,对因产权转让、企业改制、资产处置、企业用工、劳资等产生的行政纠纷,对国资委自身职能有直接或间接关系的纠纷,依法进行协调和疏导,解决矛盾纠纷,做到服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务承诺“零差错”、服务标准“零投诉”。

四、深化依法治企,打造法治国资

一是开展“争创五强党组织、争做五优共产党员”活动。在全州国有企业开展争创“五强”党组织(政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强、责任担当力强)、争做“五优”共产党员(政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、创新创业优、群众评价优)活动,通过争创活动,引导广大党员主动学法、懂法、用法,进一步增强企业党组织和党员干部的法治意识,推动企业在正常生产经营活动中守法、遵法。二是开展“诚信守法示范企业”创建活动。要求5家监管企业大力创建“诚信守法示范企业”,通过创建活动,全面提升国资系统企业的整体素质和竞争力,引导和促进企业增强法律意识,营造信用环境,建立诚信体系,提升信用水平。加强法律宣传以提高企业经营管理人员的法律素质和依法管理能力,引导企业职工依法维护自身合法权益,促进企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争。今年1月22日,州属国有企业:阿坝州文化旅游发展有限责任公司、阿坝大九寨旅游集团有限责任公司被四川省依法治省办、四川省国资委《关于命名表扬“诚信守法示范企业”创建合格单位的通知》(川国资委〔2018〕30号)评定为第三批国有企业“诚信守法示范企业”创建合格企业。三是深入开展“法律进企业”活动。按照“七五”普法规划的总体部署和要求,在各监管企业深化开展“法律进企业”活动,要求监管企业党委(党支部)要加强对法治工作的组织领导,落实企业领导法治工作责任,强化企业领导人法治工作考核机制。提高企业经营管理人员法律知识水平,组织安排企业领导人员集中学法,组织开展法律进企业巡讲活动。四是抓牢企业安全生产工作。在国资系统内部牢固树立“安全生产责任重于泰山”的理念,切实加强安全生产工作,突出重大节假日、旅游旺季、重大活动等重点时段,落实日常监管和风险排查,切实保障企业生产经营活动安全。五是建立考核激励机制。为提高企业依法治企创先争优意识,在国资系统内成立“依法治企”督导组,负责对监管企业普法工作的督导、检查和考核验收,并根据考核验收结果评选“依法治企”先进单位和个人,对先进单位和个人进行宣传表扬,对有问题企业提出整改和通报。

五、存在的问题和不足

一是企业内控体系和风险防范机制还须健全。部分企业内控制度还未健全,内部风险防范机制还有待加强。二是企业内部法治工作力量较为薄弱。部分企业未设置专业法律部门,法治建设由党群部门负责,在加强法治建设具体实施过程中往往力不从心,存在着“小马拉大车”和顾此失彼的问题。三是法治宣传教育内容、形式较为单一。普法措施、方法变化不大,往往采取静态的法治宣传栏,缺乏高质量有吸引力的法治宣传内容。

六、下一步打算

一是进一步完善企业法人治理结构。充分发挥国企党委会、董事会、监事会、经理层的作用,合理界定职责权限,逐步健全现代企业法人治理结构。充分发挥监事会的监督作用,重点监督企业风险防范和规范经营,防止出现内部人控制等问题。

二是进一步规范国资制度建设。完善国资监管体系,立足企业发展,逐步完善以企业章程为首的各项规章制度,明确议事规则和职责范围,切实做到以制度管人、管事、管权,把权力关进制度的笼子里,形成有效的制度约束规范,实现企业管理有章可循,有据可依。

三是进一步加强法治工作力量。立足企业实际,采取市场化选聘、职业化培训、专业化考核等措施,建设一支素质过硬的企业法律专业队伍。坚持内外结合,充分发挥外聘法律顾问的作用,切实筑起企业经营管理的法律“防火墙”。


四川省互联网举报中心