当前位置:首页 > 国资要闻 > 国资动态 国资动态

阿坝州国资委扛起党建责任 凝聚国资国企改革合力

发布时间:2017-12-14  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委

扛起党建责任 凝聚国资国企改革合力

 

一、保持党管国企定力。始终坚持企业党建与国企改革发展同步谋划,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完善“双向进入,交叉任职”体制,3户企业党委书记兼董事长“一肩挑”,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序的要求,进一步加强党对国有企业的领导,不断强化党组织的政治核心作用,确保企业党组织有效参与重大问题决策。

二、筑牢国企组织堡垒。压紧压实党委(党组)书记责任,真正做到“书记抓、抓书记”,确保党建工作和国有企业发展一起谋划、一起部署、一起考核。建立领导干部定点联系企业党建工作制度,班子成员定期到企业调研、上党课、召开现场会,帮助解决企业生产经营中的困难和问题,今年梳理解决州盐业公司党组织不健全事宜。利用“三会一课”、组织生活等载体,突出党性锻炼,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

三、建强国企干部队伍。按照“党组织把关、董事会选择、市场化选聘、契约化管理”方式,坚持内部培养与外部引进双擎驱动,探索职业经理人市场化选聘、经营业绩市场化评价、人力资源市场化激励,树立正向激励的鲜明导向,合理划定容错界限,真正把“懂经营、会管理、敢担当、善作为”、在实践中成长起来的良将贤才及时选拔到企业领导岗位上来,让他们放开手脚干事、甩开膀子创业。着力提升“四能”、“三素”、“双赢”、“一心”综合素质,畅通身份管理与岗位管理转换途径,构建企业内部“初中高”三级人才梯次培养、梯次衔接。同时,加强班子的民主集中制建设,落实党风廉政责任制,用制度保证企业领导人员发扬民主、廉洁从业。

 


四川省互联网举报中心