当前位置:首页 > 国资要闻 国资要闻

刘作明在全州国资国企工作推进会上强调遵循市场经济规律持续深化国企改革

发布时间:2017-11-16  责任编辑:网站管理员

刘作明在全州国资国企工作推进会上强调

遵循市场经济规律持续深化国企改革

11月15日下午,州委、州政府在汶川县召开全州国资国企工作推进会。州委书记刘作明出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会中央、省委关于国企改革的部署要求,牢牢把握正确方向和实施路径,遵循市场经济规律,持续深化国企改革,全面推进转型升级,着力增强全州国有经济的带动力、控制力和影响力。

  州委副书记项晓峰主持会议。

  

   刘作明指出,国有企业是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。党的十八届三中全会以来,在省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府紧扣发展改革大局,坚持全面深化国企改革,州属国有企业体制机制改革迈出重要步伐,国有经济结构和布局得到优化,经济监管体制逐步完善,党对国有企业的领导进一步加强,规模效益迈上新高,改革创新取得了明显成效。通过设立振兴产业基金、成功组建国投公司、改制移交电力资产、落成大西南建材城、开通红原至成都、重庆、西藏航线等一大批国资重点项目落实落地,国有经济支撑引领全州经济社会发展的作用和地位进一步凸显,作为建设美丽阿坝最大存量资源的地位进一步巩固,蕴藏着巨大发展空间,深化国资国企改革至为关键。同时,随着中央稳增长、促改革、调结构、惠民生系列政策细化落实,党建引领驱动持续深入,政策机遇越发难得、市场环境越发有利、社会氛围越发浓厚,深化国资国企改革正逢其时、势在必行,我们既要有坚定的信心和必胜的决心,更要有高度的思想自觉和行动自觉,在党的十九大精神指引下,持续用力、久久为功,深入推进国资国企改革,确保各项改革任务在阿坝落到实处、见到实效。

  刘作明强调,国有企业在全州经济社会发展中具有重要控制力,在全州改革全局中发挥着重要引领力。我们必须应势而谋、顺势而为,敢啃硬骨头、敢打攻坚战,坚定不移支持阿坝国有企业做大做优做强,充分释放国企改革强劲动力,为决胜全面小康、建设美丽阿坝作出新的更大贡献。要站位全局优化国资布局,坚持以“十三五”规划为蓝图、以提高国资国企竞争力为目标,瞄准电力、矿产、旅游、生态等重点领域,尊重市场原则、把握市场规律,做好“进退并转”文章,厚植阿坝资源优势,加快推进企业整合重组,探索推进混合所有制改革,扎实抓好全州国有资本布局结构调整规划,积极构建契合阿坝城市定位、充分体现功能、企业错位发展的国有资本布局,切实增强国有经济整体功能和营运效率。要面向市场构建国有企业体制机制,认真践行中国特色现代国有企业制度,充分发挥党委定向作用,切实落实管理决策权责,时刻保持权利阳光运转,着力推动国企改革产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。要立足规范强化国资监管,按照“放要放得活、管要管得住”的工作要求,调适监管职能,严明红线监管,拓展外部监督,积极建立健全常态化、规范化监管机制,确保国有资产安全。要着眼基层服务社会民生,坚持将国企收益更多地投入民生领域,保证改革成果惠及更广大群众。

刘作明强调,党的十九大报告指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的领导、党的建设,是我国国有企业的独特优势,这项工作只能加强,不能削弱。我们必须遵循管党治党规律,培育担当尽责精神,将全面从严治党要求贯穿于国有企业深化改革全过程。要保持党管国企定力,毫不动摇地坚持党对国有企业的领导,保证改革发展的社会主义方向,努力以党建工作的改革创新推动企业的科学发展。要筑牢国企组织堡垒,牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的思想,不断完善领导干部联系企业党建工作制度,扎实抓好党员干部日常教育管理,充分激发企业党员干部的活力。要建强国企干部队伍,切实按照“党组织把关、董事会选择、市场化选聘、契约化管理”方式,着力提升“四能”、“三素”、“双赢”、“一心”综合素质,不断加强班子民主集中制建设,严格落实党风廉政责任制,确保用制度保证企业领导人员发扬民主、干事创业、廉洁从业。

  会上,州委常委、副州长于泳传达了全国、全省国有企业党的建设工作会、国有企业改革经验交流会等重要会议精神;九寨沟县、大九旅集团、州国投公司和小金林业局作了交流发言。

  州领导高加军、蔡清礼,各县(市)党委或政府主要领导以及州级相关部门和州属国有企业负责同志参加会议。

 

 


四川省互联网举报中心