当前位置:首页 > 国资要闻 国资要闻

阿坝州国资委践行一线工作法,全力助推脱贫攻坚

发布时间:2017-08-07  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委

践行一线工作法,全力助推脱贫攻坚

 

为切实打赢脱贫攻坚战,奋力推进美丽阿坝,小康阿坝建设。州国资委认真践行一线工作法,坚持扶志、扶业、扶智三措并举,有力推动扶贫工作落地落实。

一、立足长远,扶贫先扶志。扶贫先扶志,人勤百业兴。州国资委把“淡化贫困意识,增强致富信心”贯穿扶贫工作始终,委领导班子多次赴联系村—红原县洞拉村走亲串户话家常,找准方向商良策,因地制宜添措施,鼓足干劲增信心。帮助贫困群众树立信心、鼓足志气,调动贫困群众脱贫攻坚的主动性和创造性,卯足他们干事精气神,立志拔穷根。

二、授人以渔,扶贫重扶业。授人以鱼不如授人以渔。产业脱贫是脱贫攻坚的根本性措施,州国资委充分发挥部门优势,多方协调,筹集资金110余万元,助力洞拉村建立村集体产业—达坤玛牦牛选育场。目前,选育场有公牦牛300余头,母牦牛100余头,小牛45余头,入股户数达到700余户。今年年初,选育场为全村村民发放了27.11万现金分红,真正找准了产业扶贫、产业脱贫的路子。

三、注重引导,扶贫必扶智。切实担起扶贫单位责任,选派驻村“第一书记”,全力打赢脱贫攻坚战。强化思想引导,组织全村党员开展“两学一做”学习教育活动3次,为村民讲党课1次,从惠农政策、资源优势为全村脱贫指明了道路。强化技能培训,举办“中藏餐餐饮烹饪、牦牛养殖技能培训、传染疾病防控、政策讲解”等培训班8期,切实了增强脱贫能力。

 


四川省互联网举报中心