当前位置:首页 > 国资要闻 > 国资动态 国资动态

阿坝州国资委 印发《阿坝州国资系统关于开展安全生产 大检查工作的方案》的通知

发布时间:2017-07-17  责任编辑:

阿坝州国资委

印发《阿坝州国资系统关于开展安全生产

大检查工作的方案》的通知


各监管企业:

为切实做好汛期安全生产工作,保障人民生命财产安全,根据《阿坝州安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(阿州安委〔2017〕8号)要求,现将《阿坝州国资系统关于开展安全生产大检查工作的方案》印发你们,请你们按照文件要求,切实抓好自查整改工作,按时报送相关资料。



阿坝州国资委

2017年7月7日

阿坝州国资系统

关于开展安全生产大检查工作的方案


州属各监管企业:

为切实做好当前汛期安全生产各项工作,有效防范因自然灾害、安全防范不到位等引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,根据《阿坝州安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(阿州安委〔2017〕8号)要求,决定近期在全州国资系统集中开展安全生产大检查工作,彻底排查和消除安全隐患,遏制事故发生。现制定方案如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届历次全会精神为工作指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省委省政府、州委州政府领导的重要指示批示精神,全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神,进一步深刻认识安全生产工作的极端重要性,坚持“人民利益至上”,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强组织领导,强化安全红线意识,落实安全生产责任,及时消除安全隐患,扎实抓好近期安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

二、检查范围及时间

(一)检查范围:大九旅集团公司、州国投公司、红原机场、州文旅公司、九龙电网、州盐业公司

(二)检查时间:7月1日至31日

三、检查内容

1.安全生产责任制落实情况。重点检查企业法定代表人、实际控制人和主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任清单建立及落实情况等。

2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。重点检查设置安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;安全管理制度和作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况;职业卫生管理情况等。

3.安全风险管控和隐患排查治理情况。重点检查企业《安全隐患排查清单》和《安全隐患整改清单》建立情况;安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;组织开展安全风险辨识、评估,对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位重大危险源登记建档、监控预警情况;建立隐患排查治理制度,认真开展自查自改,在单位内部公布隐患清单,并向当地有关监管部门报告备案情况等。

4.应急管理情况。重点检查建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订服务协议情况;编制应急救援预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况等。

5.安全基础工作及教育培训情况。重点检查企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况;安全生产费用提取和使用情况;相关从业人员的安全生产教育培训情况等。

四、检查方式

此次检查采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”方式进行。按照“谁主管谁负责”的原则,州国资委对全州国资系统安全生产大检查工作负总责,负责组织实施国资系统的安全生产大检查、专项检查督查工作;各企业是本单位安全生产大检查的责任主体,对本企业安全生产大检查工作负总责,负责组织实施本企业的安全生产大检查。

(一)企业全面自查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本企业安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本企业主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报当地安全监管部门和行业管理部门。

(二)部门专项检查。州国资委将组成安全生产大检查工作专项检查组,不定期对州属各企业安全生产自查情况进行全面检查,层层传到压力、落实责任。

(三)政府综合督查。州安委会将组织 4个综合督查组,采取全面督查、重点检查、突击抽查、暗访暗查等方式,对全州各县(市)、各有关部门和单位安全生产大检查开展情况进行督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各企业要高度重视安全生产大检查工作,成立由企业负责同志牵头的安全生产大检查领导小组,明确牵头部门,结合企业实际情况,制定具体实施方案,做好动员部署、落实必要的人力、物力保障,组织开展好本企业的自查和整改工作。于7月12日前将安全生产大检查工作方案、负责人、联络人名单报州国资委企业科备案。

(二)坚持标本兼治,构建长效机制。各企业要定期分析研究大检查工作中发现的问题,及时加强指导;对检查中发现的好经验、好做法要及时总结提炼,固化为规章制度和标准规范,推动建立安全生产责任落实的长效机制。要把安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,与安全专项整治重点工作相结合,标本兼治,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系,提升企业安全保障水平。

(三)健全工作制度,加强信息报送。各企业要建立健全安全生产大检查信息交流、调度统计和总结报告等工作制度,推动大检查工作扎实有序开展。请各企业于每周四上午12:00前报送大检查工作动态信息,7月29日前,将大检查工作开展情况报至州国资委企业科汇总。安全生产大检查工作开展情况将作为企业安全生产重要工作内容,纳入企业年度目标考核。


附件:1.阿坝州国资系统安全生产大检查工作领导小组

     2.阿坝州国资安全生产大检查工作负责人和联络员名单




阿坝州国资委

2017年7月7日

(联系人:周红煜;联系电话:13909040965)

阿坝州国资系统安全生产大检查工作领导小组名单


组长:石东红州国资委党委书记

副组长:李毅州国资委党委委员、副主任

蒋刚州国资委党委委员、副主任

孙国兰州国资委副调研员

成员:杨芳大九旅集团党委书记、董事长

陈磊州国投公司董事长、总经理

林鉴红原机场公司党委书记、董事长

王军州文旅公司党委书记、总经理

李娟州盐业公司副总经理(主持工作)

肖强州九龙电网公司总经理

谢茂群州国资委办公室主任、监事科科长

周红煜州国资委企业科科长

严英州国资委产权科科长

陈茂建州国资委统考科副科长

罗毅州国资委产权科副科长

领导小组下设办公室,由州国资委党委委员、副主任李毅担任办公室主任,企业科科长周红煜负责办公室日常工作。



四川省互联网举报中心