当前位置:首页 > 机关建设 > 依法行政 依法行政

阿坝州国资委 关于抓住领导干部“关键少数”全面深入推进依法行政工作实施意见

发布时间:2017-06-14  责任编辑:网站管理员

关于抓住领导干部“关键少数”全面深入推进依法行政工作实施意见


各科室、各企业:

  为全面贯彻习近平总书记“全面推进依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”的重要论述精神,结合我委实际,现制定如下实施方案。

 一、强化法治意识

  领导干部要提升法治素养,增强法治观念,强化法治意识,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和工作方法。一要提升法治素养。推进法律进机关,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立社会法治意识的关键,完善学法用法制度,把宪法法律列入党组中心组学习内容,推行领导干部及公务员“一月一法一考”制度。二要增强法治观念。坚持宪法法律至上,摒弃人治思想和长官意识,善于通过法治方式推动和改进工作,做到内心尊崇法治、行为遵守法律。摒弃错误的权力观,坚持职权法定、权责统一,全面依法履行职能。摒弃错误的政绩观,牢固树立法律红线意识,切实做到守法律、重程序,自觉接受监督,在法治轨道上履职行权、干事创业,创造经得起人民和历史检验的工作实绩。三要强化法治意识。着力把法治意识内化于心、外化于行,坚持依法决策、依法用权、依法履职,带头遵守法律、执行法律,运用法治思维和法治方式处理各类矛盾和问题,用依法行权的成果检验强化法治意识的效果。

 二、落实法治责任

  党组要把法治建设作为重大工作,与其他工作同研究、同部署,加强统筹协调,强力推进依法行政各项工作落地落实。一要充分发挥领导作用。党政一把手要切实担负起法治建设第一责任人职责,做到重大决策亲自谋划、重点问题亲自解决、重要工作亲自推动,对班子成员和其他领导干部在推进法治和遵纪守法等方面的问题,坚持原则,敢于批评指正。其他班子成员认真履行“一岗双责”,把法治建设贯穿分管工作的全过程各方面,推动依法行政作与分管工作紧密结合、落地见效。二要充分发挥组织作用。党组要充分发挥领导核心作用,要明确法治工作的年度目标任务、工作重点、责任主体、完成时限和成果形式,加强组织领导、强化督导检查,以高度责任担当和全面履职尽责,推进各项目标任务落地生根。三要充分发挥推动作用。领导干部特别是主要负责人,要紧扣影响完成法治工作目标任务最突出的问题和最薄弱的环节,找准解决问题的关键节点,创新载体抓手,实施重点突破,推动依法治州工作全面覆盖、深入发展。

三、深化法治实践

  领导干部要善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。一要运用法治思维和法治方式深化改革。深刻认识、正确处理改革与法治的关系,坚持依法改革,依法决策,做到重大改革于法有据、改革与法治同步推进。二要运用法治思维和法治方式推动发展。坚持围绕中心、服务大局,运用法治思维和法治方式推动经济转型升级、保障改善民生、发展社会事业、加强生态文明建设、推进社会治理。

四、突出法治示范

  领导干部要带头遵守和执行宪法法律,以实际行动做尊法学法守法用法的模范。一要带头遵纪守法、依法办事。带头尊崇法治、敬畏法度,严格依法办事,敢于同各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为作不懈斗争,身体力行当好宪法法律的坚守者、捍卫者。要牢固树立底线意识,带头在宪法法律范围内想问题、作决策、办事情;牢固树立程序意识,带头按法定程序推进工作;牢固树立规则意识,带头遵守宪法法律,严格遵守党纪党规。二要带头推进依法行政。牢记职权法定,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,把集体研究讨论和合法性审查等作为重大决策必经程序,实行重大决策终身责任追究和责任倒查机制。

五、完善法治保障

一是强化法治考核。把学法用法和推进法治建设情况纳入年终考核内容,并作为委领导班子成员年终述职的重要内容。要把法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察识别干部的重要标准。二要严格法治监督问责。严格执行法治工作责任制和责任追究制,对连续发生重大违法案件、造成严重社会后果的,要严肃问责、依法追究。



四川省互联网举报中心