当前位置:首页 > 党的建设 > 党建工作 党建工作

阿坝州国资委2015年精神文明建设工作计划

发布时间:2015-02-02  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委

2015年精神文明建设工作计划


2015年委机关精神文明建设工作坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,认真学习贯彻中央、省、州关于精神文明建设工作有关精神,紧紧围绕中心工作,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,以社会主义核心价值体系建设为根本,以提高机关文明素质和文明程度为目标,着力在巩固成果、提高水平、拓展深化、增强实效上下功夫,进一步提升机关文明程度,培育良好社会风尚,为推进“五个阿坝”建设,全面建成小康社会,提供坚强的思想保障。

一、建好领导班子,带好干部队伍

加强三个文明建设,领导班子是关键。要严格按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,坚持民主集中制,认真执行规章制度和决策机制。既要培养良好的民主作风,发挥班子每个成员的积极性和创造性,又要提高善于集中的能力,坚持集体领导和个人分工负责相结合的领导制度,增强领导集体的整体合力,不断提高科学决策水平,坚决克服议而不决、决而不行、行而不力等不良现象。要严格遵守党的政治纪律,坚持民主生活会制度,自觉开展批评与自我批评,做到大事讲原则、小事讲风格,遇矛盾不回避,遇责任不推诿。班子成员都要从讲党性、讲原则、讲团结、讲大局出发,摆正自己的位置,既要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责,又要具有全局观念,相互尊重、相互谅解、相互信任、相互补台,自觉维护和加强领导班子的团结,共同把班子建好,把队伍带好。

二、强化学习教育,全面提高素质

要高度重视和加强机关干部职工的学习教育,把学习中国特色社会主义政治理论作为机关干部职工学习教育的根本任务;把进行爱国主义、集体主义、社会主义及形势政策教育作为基本载体;把教育养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德作为主要目的,切实增强学习的实效性,提高机关干部职工思想政治素养,进一步解放思想,转变观念,与时俱进,不断开创工作新局面。要充分利用中心组学习、党组织生活会、委机关学习例会等阵地,组织干部职工紧密结合本职工作,学习反映当代世界的新知识、新理论、新方法,尤其是国资监管的政策法规,使机关干部职工的知识结构与水平适应时代发展和满足做好本职工作的需要,增强解决国资监管工作中热点难点问题的能力和驾驭复杂局面的能力;学习在改革开放、社会主义现代化建设中涌现出来的先进典型,增强进取心和责任感,使其在各自的工作上都能创先争优。同时,将集中学习、个人自学与工作实践中的学习紧密结合起来,鼓励干部职工围绕国资监管事业的发展,撰写有情况、有分析、有见解、有措施的调研报告,并把运用理论解决实际问题的能力和创造性开展工作的情况,作为学习考核的重要内容,作为衡量干部职工思想政治素质和业务素质的重要标准,作为机关干部职工升降、奖惩的重要依据之一,努力把国资委机关建设成学习型机关。

三、完善规章制度,规范机关管理

科学管理,文明办公,是精神文明建设的基本要求。要坚持从制度建设入手,不断规范提高机关管理水平。一是要建立完善管理制度,做到有章可循,国资委担负的任务繁重,首先必须要建章立制,要使各项工作在制度的规范约束下起好步,开好头,平稳运行,健康发展;二是要严格执行党纪国法和内部各项规章制度,各项工作制度化、规范化、程序化,克服盲目性,杜绝随意性,做到内部管理规范、运作有序、稳定和谐、秩序良好;三是建立并执行严格的岗位责任制和目标任务考核体系,做到目标明确、责任落实、各司其职、各负其责,确保各项工作健康发展;四是坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,处处精打细算,降低工作费用,建设节约型机关;五是充分发挥工会等群众组织作用,广泛开展形式多样的职工文体娱乐活动,丰富职工的业余文化生活,增强单位凝聚力和团队精神。

四、加强道德建设,树社会新风尚

继续贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,抓好全体干部职工的思想道德建设,重点抓好道德宣传教育和道德实践活动。要把弘扬和培育民族精神作为道德宣传教育的重要内容,充分运用各种形式,广泛宣传20字公民基本道德规范,传播新道德,倡导新风尚。要求干部职工从我做起,从现在做起,从纠错做起,自觉践行社会主义荣辱观,树立社会主义新风尚,从而扎实推进机关文明创建工作。以道德模范学习宣传为契机,深入学习宣传李林森、郭明义、菊美多吉等一批体现时代精神的先进典型和身边的先进模范人物,全力培育“四有”公民。结合国资监管实际,大力推进以政务诚信、企业诚信为重点的诚信建设,为推动建立有利于社会和谐的信用体系作贡献。

五、改进工作作风,强化服务意识

加强服务型机关建设,大力改进机关作风。在国资监管工作中,特别是在国企改革改制中,要以增强服务意识,维护职工合法权益,改进服务作风,提高服务水平为出发点,深入企业调查研究,坚持贴近实际、贴近企业,坚持多为企业办好事、多为企业解难事、多为企业谋发展。坚持政务公开、办事公开,让企业和群众看到变化、感到温暖,努力使创建服务型机关建设活动成为推动全委工作的助推器,成为提高干部职工思想素质的催化剂,成为融洽与企业和群众关系的润滑剂,共同推进社会主义和谐社会建设。

六、创新活动载体,搞好机关党建

坚持党建责任不松懈。把管党治党责任牢牢扛在肩上,把从严治党任务紧紧抓在手上。认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,用好用活群众路线教育实践活动成果,丰富创建内容,提升创建水平,力争创建“五个好”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员取得实效,提高党的建设整体水平。学习贯彻《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》,进一步落实党风廉政建设责任制,不断提高拒腐防变能力,引导党员干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。围绕重大节日开展党建系列活动和职工群众喜闻乐见形式多样的文体活动,增强党组织和群团的向心力和凝聚力,为社会主义精神文明建设提供组织保证。

七、美化办公场所,优化工作环境

认真落实爱国卫生有关规定,重视机关办公场所的环境综合整治工作,搞好机关办公环境的绿化、美化、净化。服从州委、州政府的统一安排,主动参与文明城市、卫生城市创建活动。重视环境保护,自觉遵守环保法规,落实有效措施,积极参与除“四害”,搞好防疫工作。普及健康知识,定期组织干部职工体检。不断改善办公条件,加强办公自动化建设,提高工作效率。不断完善机关内部安全保卫防范机制,排除隐患,搞好用电、防盗等安全工作。



四川省互联网举报中心