当前位置:首页 > 国资要闻 > 行业动态 行业动态

州国投公司“四抓四强”建现代企业管理典范

发布时间:2016-09-28  责任编辑:网站管理员

州国投公司“四抓四强”建现代企业管理典范


自组建以来,州国投公司始终以打造阿坝州现代企业管理典范为目标,坚持抓制度强管理、抓学习强内力、抓资产强基础、抓投资强发展“四抓四强”,不断增强内生动力,奋力推进国投公司做大做强做优。

一、纲纪为本,抓制度建设强管理。纲纪废弛,朝纲不兴。州国投公司组建以来,始终将建立系统、科学、严密、规范的内部管理制度作为重中之重,以强有力的制度保障为公司稳健、可持续发展保驾护航。现已制定出台州国投公司三年规划和组织建设、经营决策、财务管理、人力资源管理、综合管理等方面共30余项制度、规划,初步形成了用制度规范、靠制度管人、按程序办事的运行体系。

二、立学为先,抓学习调研强内力。没有调研就没有发言权,更没有决策权。成立伊始,公司领导领导带队先后赴阿坝县、松潘县、茂县、金川县、汶川县、理县等地考察调研,充分了解地方优势产业和优质资源,与地方党委、政府共同探讨解决实现县域经济快速发展的方法和路径。它山之石可以攻玉。公司组织企业职工,分批次赴川发展公司、雅安发展投资公司、凉山州投资公司交流学习企业改革创新、投融资管理、实体经济发展、资产管理、制度建设、企业文化建设等方面先进经验,通过交流学习,大大的增强了企业内生动力和能力,较好的助推公司发展。

三、资产为重,抓资产管理强基础。为实现产权明晰、边界清楚、管理规范、结构合理、保值增值的目标,该公司各分管负责人带队,分片区、分步、分批对115宗资产进行了实地核查和沟通洽谈,针对每一宗应收账款、水电股权、矿产股权和现金入股股权的具体情况,采取“一企一策”的方式,拟定了有针对性、细致可行的资产接收和管理方案,根据资产确权管理难易程度实行分级管理。全面完成马尔康地区州级行政事业单位经营性商铺承接工作,委托两家中介机构对铺面价格进行了评估,坚持客观公正、坚守原则底线,对254间到期铺面按照评估中间价格与承租户重新签订了租赁合同,在杜绝转租和收取转让费、平抑价格的同时,确保了铺面资产收益最大化。

四、投资为要,抓投资融资强发展以建立政策研究、资源信息、项目策划推介、融资四个业务中心为抓手,搭建起项目调研甄选、包装策划、落地促进、资本对接的畅通路径,全力推进公司投融资活动。通过对已承接确权的实物资产进行评估入账,以及对接手的企业进行并账壮大资产规模,在此基础上,积极和各金融机构就公司评级授信、签订战略合作协议进行对接,初步具备50亿元的融资能力。根据相关规定,切实推进政策性银行资本金投放管理工作。目前,已完成神沟九寨2000万元股权式投放及相关手续归类存档工作,高原之宝5100万元债权式借款合同、抵押合同签订工作和4100万放款工作,宇妥藏药1600万元债权式借款合同、抵押合同签订和520万元放款工作。



四川省互联网举报中心