当前位置:首页 > 国资要闻 > 国资动态 国资动态

阿坝州国资委贯彻落实十届州委七次全会精神敢说“六个能”

发布时间:2016-01-10  责任编辑:网站管理员

       为深入贯彻落实十届州委七次全会精神,州国资委召开专题会议认真学习、深刻领会,按照“十三五”规划,结合实际,创新举措,有力推动国有企业提质增效,努力实现国有资产保值增值。

敢涉改革深水,释放企业发展潜能。一是加快州国有资产投资管理公司组建进度,构建“监管机构—投资公司—国有企业”三层机构运作模式,逐步完善州属国有资产监管体系。二是进一步研判和分析大九旅集团上市利弊,制拟实施方案,聘请中介机构,依法依规稳步推动资产证券化工作。三是启动法律咨询程序,理顺电力资产股权关系,进一步清理全州电力电网资产,全面移交电力资产,实现建设“一盘棋”、供输“一张网”。

敢立治企严规,明晰国资监管职能。一是拟制《阿坝州国有企业负责人绩效考核办法》,修改完善《州属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理办法(征求意见稿)》,大力推动依法治企、依法行政工作。二是制定《阿坝州州属企业重大决策失误责任追究办法(试行)》,切实加强企业领导人员定责问责和责任追究。三是按照“决策、执行、监督”三者共立原则,制订董事会议事规则、监事会议事规则、总经理工作细则等规章制度,建立健全现代企业制度,逐步完善法人治理结构。

敢扛监管重责,提升资产盈利性能。一是督促红原机场加紧与国航、深航、西航谈判,力争开通郑州、西安、拉萨新航线;抓紧抓好房车基地等“环红原经济旅游圈”配套项目开发。二是按照《阿坝州新能源资源开发管理实施意见》,督促中电投四川公司、天津中环集团四川工作部履行好光伏电站、风能电站开发协议,推动项目落地和建设。三是引导国有资本重点投向关键领域,支持企业内部资源向主业集中,推进国有企业产权多元化发展,切实加强产权登记管理,扎实开展国有资本经营预算。

敢动反腐真格,强化纪检监督功能。一是进一步落实“两个责任”,严格执行“三重一大”重大决策制度,扎实推进党风廉政和惩防体系建设,学习贯彻好新修订的“一准则一条例”。二是深入贯彻“八项规定”,严格要求干部职工用“十牢记十不准”约束自己;协助州纪委抓好案件查办,整治“四风”,有力推进作风好转。三是加快完善新组建国投公司纪检监察机构,进一步健全下属企业纪检机制,强化监督功能,促进企业廉洁创效。

敢树示范标杆,激活人才队伍动能。一是持续开展“三项工作”,建立健全长效机制;创建“四好”班子,发挥好“领头羊”作用着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。二是鲜明“重品行、重实干、重公认”的用人导向,大力培养德才兼备的干部人才;做好“双百工程”、“精准扶贫”挂职干部的管理和培养,促使干部在基层锻炼成长。三是引导企业科学制定年薪制度,留住人才;严格执行薪酬绩效考核制度,逗硬考核企业领导人员绩效目标,推动企业形成人人思奋进、事事重实干的良好风气。

敢破民生难题,增强帮扶带动效能。一是扎实开展“双联”工作,认真落实好联系点洞拉村机关干部派驻制度,努力破解发展难题,拟定帮扶规划、发展集体产业、支持村民创业,做到扶贫精准到位。二是努力做好寺庙联系工作,深入开展爱国爱党、持戒守法教育;多为职工群众送温暖、送政策,依法妥善处理企业信访遗留问题。三是要求企业在抓发展的同时,兼顾发展群众利益。在季节工招聘中,扩大企业公益性岗位设置;在企业战略发展上,注重社会效益。


四川省互联网举报中心