当前位置:首页 > 党的建设 > 党风廉政 党风廉政

阿坝州国资委党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案

发布时间:2015-12-17  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委

党委书记抓党建工作述职评议考核工作方案


根据《州委组织部关于开展阿坝州州级部门、州属国有企业党组(党委)书记抓党建工作专项述职评议考核工作的通知》要求,为开展好我委党委书记抓党建工作述职评议考核,促进党委书记进一步落实党建工作主体责任,结合我委工作实际,现制定考核工作方案如下:

一、总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记落实党建工作责任制的重要指示精神,按照党要管党、从严治党原则,认真组织开展党委书记抓党建工作述职评议考核工作,着力强化党委书记管党意识,落实管党责任,提高管党水平,推动基层服务型党组织建设各项目标落实,促进国资监管各项工作科学发展。

二、考核内容

(一)考核对象

州国资委党委书记

(二)考核方式

党员大会述职:召开单位党员大会,党委书记围绕一年来抓党建工作情况,向全体党员做大会述职;并组织全体党员对党委书记履职情况进行测评。

(三)时间安排

20151230前完成

(四)主要内容

党委书记抓党建工作述职评议考核,重点围绕落实全面从严治党责任、践行“三严三实”要求、加强党建工作各项任务进行。

1、认真履行第一责任人职责。紧紧围绕省委、州委改革发展、脱贫攻坚、民生稳定等重大决策部署,研究部署党建重要工作,推动落实重点任务情况;督促班子成员认真履行“一岗双责”,支持班子成员抓好分管领域党建工作,履行党风廉政建设主体责任等情况。

2、贯彻落实《中国国产党党组工作条例(试行)》,规范党委议事规则,讨论决定本单位重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项,发挥党委领导核心和把方向、管大局、保落实情况。

3、组织开展“三严三实”专题教育情况。结合单位实际,谋划部署专题教育情况;认真落实“五个带头”“五个结合”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,查找解决不严不实问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,特别是把严实作风转化为本单位的自觉行动,抓班子带队伍、严要求和重激励相结合等情况。

4、贯彻落实中央、省委关于加强基层服务型党组织建设的意见和省委关于进一步转变作风加强党的群众工作的意见,贯彻落实州委“党建为基”工作思路举措,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋作用的情况;大力整顿软弱涣散基层党组织的主要措施和效果;开展“双联”“走基层”“精准扶贫”活动,推进在职党员到社区报到为群众服务等情况;严格党员教育管理,提高发展党员质量,落实党员组织生活制度,关爱帮扶困难党员,发挥党员先锋模范作用等情况。

5、落实中纪委、省纪委和州纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的具体要求,履行党风廉政建设责任情况。扎实开展党的群众路线教育实践活动“回头看”,建立健全转变作风常态化、长效化机制情况。

6、加大党建工作投入力度,带头抓好保障工作,落实好党建工作机构、人员、场地和经费等情况。

7、结合单位实际,进一步落实党要管党、从严治党的思路、重点和措施。

三、考核方法和步骤

(一)深入调研摸清情况。党委书记要深入了解本单位党建工作情况,广泛听取意见建议,为述职做好准备。同时参会党员要深入了解党委书记抓党建工作情况,为述职评议和满意度测评打好基础。

(二)认真撰写述职报告。党委书记要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,在深入调研基础上,认真总结今年以来抓基层党建工作情况撰写述职报告。述职报告要实事求是总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的办法和措施,写成绩的篇幅一般不超过三分之一,查找问题的篇幅不得少于三分之一。述职报告要紧扣述职内容,不能有缺项,不能偏离主题、走神散光,不能只讲工作、只讲下面、不讲自己,不能回避作为党委书记在抓基层党建工作中应该履行的职责和任务,要注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。

(三)组织开展述职评议

1、开展专项述职。召开单位党员大会,听取党委书记专项述职,根据述职评议考核工作需要,可邀请上级党委、组织部门领导参加述职评议会。党委书记述职后,参会党员根据平时了解掌握的情况进行评议,指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向。

2、开展满意度测评。述职、评价结束后,组织党员干部按“好”、“较好”、“一般”和“差”四个等次对党委书记抓党建工作情况进行满意度测评,并将述职评议结果于2016110日前,报州委组织部。

(四)认真抓好整改落实

党委书记要认真梳理分析自己查摆、上级点评和党员评议中指出的问题,列出问题清单、整改清单,制定整改落实方案,并逐项抓好整改落实。

四、工作要求

党委要高度重视,统筹安排,精心组织,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义、走过场,确保党委书记抓党建工作述职评议考核工作有序推进、有效开展。同时要强化宣传引导,及时总结好做法好经验,通过党报党刊、手机报、QQ群、微信群、易信群等媒体媒介,宣传党委书记履职尽责抓党建工作的新进展新成效,营造良好舆论氛围。



四川省互联网举报中心