当前位置:首页 > 党的建设 > 党风廉政 党风廉政

阿坝州国资委党委关于报送2015年预防腐败特色工作的报告

发布时间:2015-11-06  责任编辑:网站管理员

州纪委:

按照《中共阿坝州委关于印发<阿坝州建立健全惩治和预防腐败体系20132017年实施意见>的通知》(阿委发〔20144号)和《2015年预防腐败工作要点》,我委结合工作实际,逐项分解落实牵头、协办和具体工作任务,将任务层层落实到科室、企业及基层,切实抓好贯彻落实,不断完善惩防体系。现将我委工作开展情况总结报告如下:

一、强化政治学习,筑牢思想防线

一是深入学习上级有关文会精神。采取党委中心组、组织宣讲、专题会议、学习例会、观摩考察、交流讨论、自学自读等多种方式,认真学习传达十八届三中四中全会、十八届中央纪委五次全会、十届省纪委四次全会、十届州纪委五次全会及习近平总书记、省委王东明书记、州委刘作明书记一系列重要讲话精神,深入领会“四个全面”战略布局的精髓实质,不断提高思想政治素质。二是切实抓好正反典型案例警示教育。组织干部职工观看了《焦裕禄》、《兰辉》、《毕世祥》、《忏悔实录》、《国资之蠹》、《阳光下的黑幕》等正反典型案例教育片,认真开展了“讲政治、守纪律、守规矩”专题学习反思和南充拉票贿选案专题剖析反思,坚持正面典型引路、反面典型警示,充分发挥典型的教育作用,大力营造以廉为荣、以贪为耻的良好环境。三是严肃开展党内政治生活。根据中央、省委、州委统一安排部署,认真谋划和组织开展好“三严三实”专题教育活动,取得实实在在地成效;坚持开展好党支部和组织生活会,不断丰富党支部会议、组织生活会的廉政文化内涵。为确保学习时效,全年坚持做到“五个一”即:每周1次集中学习、每月1次学习交流讨论、每季度1次党委中心组学习、半年讲1次廉政党课、全年开展1次民主生活会。

二、强化作风建设,落实八项规定

一是切实抓好州属国有企业正风肃纪专项检查。49日至28日,按照州纪委统一安排部署,我委与相关单位深入6户监管企业对企业推进正风肃纪、执行有关规定、国有资产管理等方面进行了全面检查,对企业2014年度落实“两个责任”等情况进行了考核评价和监督检查,通过查阅资料、走访了解、专题反馈等方式,详细掌握了基本情况和主要问题,形成了专题报告报州纪委,对存在的问题及时进行了督促整改,有力促进了州属国有企业风清气正、廉洁创效。二是着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,根据省纪委、省监察厅总体安排部署,及时制定印发了《阿坝州国资纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动实施方案》(阿州国资党〔201533号),在国资系统深入开展了“创三优、铸利剑、树新风”活动。三是深入落实八项规定。按照《中共阿坝州委办公室阿坝州人民办公室关于深入贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定以及州委州政府八条意见的通知《(阿委办〔201522号)文件精神,委机关和监管企业深入贯彻作风建设各项规定,持续开展“四风”问题专项整治,加大监督检查力度,防止反弹和回潮,切实做到公务用车、会议会务、办公接待等经费支出总量可控、下降明显。1021日至23日委机关主要领导带队深入各监管企业对贯彻落实中央八项规定、省十项规定、州八条意见进行了全面督促检查,保证了作风建设各项规定落实落地。

三、强化履职责任,规范权力运行

一是不断规范权力运行约束机制。委机关继续实行“三个不直接分管”和决策事项末位表态制度,进一步规范“一把手”权力运行;各监管企业按照《公司法》、企业章程和法人治理结构有关规定,规范领导权力运行。领导干部根据州纪委、州委组织部有关要求,认真开展了领导干部个人重大事项、个人财产情况等报告制度,自觉接受组织纪律监督。二是深入推进“阳光工程”建设。建立健全国有产权转让制度,深入推进以阳光决策、阳光交易、阳光建设、阳光采购为主要内容的“阳光工程”建设,切实加强标外、标后监管,严格执行公共资源交易制度,让权力在阳光下运行。三是积极探索国有企业监督工作协调机制建设。按照省纪委、州纪委预防腐败创新项目的会议精神及《关于实施州级预防腐败创新项目的通知》(阿州惩防办〔20151号)要求,委党委高度重视,及时安排部署,要求大九旅集团、红原机场、文旅公司3户试点企业根据州纪委、州国资委党委要求,认真学习传达省州有关文件和会议精神,及时启动本企业预防腐败创新项目建设工作,力争用1-2年的时间探索建立本企业监督工作协调机制,实现信息共享、力量共用、手段互助、专业互补、形成监管合力。

四、强化依法监管,完善制度体系

一是进一步完善国有资产监管制度体系。积极推进经营管理方式方法改革,不断完善财务制度、物资采购销售制度、工程建设管理制度、职务消费管理制度、内部审计制度、法律顾问制度等,推行制度廉洁性审查工作机制,建立内部控制制度体系,进一步完善廉政(洁)风险防控机制,防范制度性廉洁风险。二是调整优化国资监管方式。按照政企分开、政资分开的原则,组建阿坝州国有资产投资管理公司,构建起”国资监管机构——国有资产投资管理公司——国有企业“三层架构的监管模式,逐步完善国有资产监督管理制度体系,把权力关进制度的“笼子”里,确保国资监管有法可依、有章可循。三是加强和改进国有企业党的建设。10月底委主要领导带队深入各监管企业对加强国有企业党委领导和纪委监督情况进行了检查调研,制定下发了《阿坝州国资委关于进一步做好企业党组织建设、党风廉政建设工作的通知》(阿州国资〔2015203号),对企业党的建设和党风廉政建设工作进行了安排部署,从2015年第四季度起,监管企业党组织建设和党风廉政建设工作开始实行季度报告制度。

特此报告。

            阿坝州国资委党委

                                       2015113

 


四川省互联网举报中心