当前位置:首页 > 国资要闻 > 国资动态 国资动态

阿坝州国资委坚持“七重七强”扎实开展“严以用权”专题学习教育

发布时间:2015-10-19  责任编辑:网站管理员

州国资委按照“三严三实”专题教育活动要求,严把标准,学用结合,强化整改,重抓落实,坚持“七重七强”扎实开展“严以用权”专题学习教育。

一是重引领,强化领导带头。州国资委党委坚持工作推进与专题教育并重并举,严格制定方案,严把,活动质量。党委书记带头抓,党员干部全力抓,监管企业齐头抓,认真组织开展党委中心组学习、机关支部学习和职工自学。并于10月8日至11日,扎实开展了为期4天的“严以用权”专题学习研讨,班子成员、党员干部全体参加,人人谈心得体会,个个作对照检查,大家建言献策,活动取得丰富成效。

二是重统筹,强化党建工作。结合“强乡兴村”战略实施,将“三严三实”专题教育与加强企业党组织建设同步推进,坚持问题导向和底线思维,在国有企业改革中坚持党的建设同步谋划,党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展。着力开展政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”党组织和政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的“四优”共产党员争创活动。

三是重典型,强化警钟长鸣。通过组织观看《践行“三严三实”好榜样》、《用生命书写忠诚》、《阳光下的“黑幕”》、《国资之蠹》等影视作品和认真讨论《中央组织部关于广东省茂名市买官卖官典型案例的通报》、《南充拉票贿选案》等正反典型,教育引导全体党员干部一定要警钟长鸣,防微杜渐,时时自省,从严要求,严守政治纪律和政治规矩,在思想深处牢固树立正确的权力观,坚决防止权力失控、权力出轨、权力错位、权力变质、权力被滥用。

四是重立规,强化制度建设。坚持内化于心,外化于行,固化于制,强化制度建设,重在立规定矩。州国资委建立健全了《阿坝州国资委党委工作规则》、《阿坝州国资委工作规则》等多项工作制度,目前正研究制定《阿坝州国有企业薪酬制度改革实施方案》、《阿坝州州属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》,着力深化企业内部制度改革,推行管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。同时,结合“三严三实”活动,建立实行了州属国有企业党建和党风廉政建设工作季度报告制度。通过建章立制,确保了工作推进有理有据,工作程序合法合规,工作过程阳光透明,工作记载整齐完备,工作结果有档备查,工作成效经得起检验。

五是重改革,强化工作创新。认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标,突出问题导向,坚持分类推进,积极推动重点领域重点企业改革落地见效。目前,已完成阿坝州国有资产投资管理有限公司筹建前期工作,正全力推动大九寨旅游集团有限责任公司整体上市准备工作。

六是重执行,强化作风建设。州国资委自觉践行“三严三实要求”,严格执行廉洁从政的各项规定,从上至下逐一签订了党风廉政责任书,从严从实加强作风建设,领导率先垂范,人人监督执行,严守“八个一规定”:不违规使用一次公车、不违规接待一次客人、不违规安排一次请吃吃请、不违规组织一次聚会、不违规提拔一个干部、不违规花销一分公款、不违规接受一次监管企业的超标准接待、不违规干预一次监管企业选人用人。

七是重督导,强化责任落实。为深入推进 “三严三实”教育活动开展,加大问责力度,严查不落实的事,严惩不落实的人,严追不落实的责,确保各项工作落实落地,州国资委党委书记郑子贵同志深入各监管企业就教育活动推进情况、党组织建设、党风廉政建设、中央八项规定执行情况、企业安全生产工作进行全面督导,敢动真格,敢下深水,敢于问责,要求各企业负责人要始终牢记为民服务的宗旨,坚持为人行事的底线,坚守共产党人的精神家园,恪守为官用权的底线要求,努力为企业改革发展营造风清气正的良好政治生态。

 


四川省互联网举报中心