当前位置:首页 > 党的建设 > 党风廉政 党风廉政

阿坝州国资委党委关于认真学习贯彻王雁飞同志重要批示精神的报告

发布时间:2015-09-17  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委党委

关于认真学习贯彻王雁飞同志重要批示精神的报告

   (  阿州国资党201587 )

州纪委:

近日,省委常委、省纪委书记王雁飞同志就纪律处分决定执行工作作出了重要批示,强调了纪律处分的严肃性和权威性。委党委高度重视,为贯彻王雁飞书记批示精神,迅速组织全委干部职工学习批示精神,提出贯彻落实措施。

一、高度重视,认真学习

914,我委召开全委干部职工大会,深刻学习领会王雁飞书记“中央强调把纪律挺在前沿,纪严于法,让纪律和规矩立起来、严起来。但在纪律处分决定执行中‘打白条’‘打折扣’就是明显违纪行为,必须予以高度重视,切实加以纠正,并追究相关责任单位和责任人的失职责任。”重要批示的精神实质。通过学习,全体干部职工进一步认识到在纪律处分决定执行中“打白条”“打折扣”等问题的严重性,在工作中将切实把纪律挺在前沿,让纪律和规矩立起来、严起来,使纪律处分真正达到“惩前毖后、治病救人”之目的。

二、结合实际,贯彻落实

执行好纪律处分,对于维护党纪政纪的权威性、严肃性,充分发挥纪检监察工作的职能,具有极其重要的意义。截止目前,我委没有干部职工受到纪律处分,为有效执行纪律处分决定,我委结合单位纪检监察工作实际提出如下贯彻措施。

(一)加强对党纪法规知识的学习。首先要加强对党政纪法规知识的学习,不断提高对违纪人员给予纪律处分和严肃认真执行纪律处分决定重要性的认识,自觉维护党政纪的严肃性。对违纪问题所做出的处分决定要做到一竿子插到底,彻底消除那种对违纪人员产生同情、照顾的心理,杜绝所谓的“处分从严、执行从宽”的不良现象,达到“处理一人,教育一片”的效果。同时,要不断加强对执纪办案人员的学习与培训,提高综合素质,特别要学好《党纪处分条例》、《党内监督条例》及《行政监察法》等有关法律法规和业务基础知识,正确掌握党政纪处分执行监督程序和规定。要不断增强执纪人员的责任心和正义感,敢于坚持原则,顶住各种干扰,发现问题及时纠正或上报反映,确保处分决定执行不打“白条”。

(二)严格执行有关规定和程序。执行处分决定的关键要严格执行规定的程序,对事不对人,秉公执纪,不搞变通。单位自接到处分决定之日起,要按照规定的权限和职责,按规定的时间、范围和程序进行宣布执行,及时办理相关变更手续等,不得以任何借口,推诿扯皮,打折扣,妨碍和影响处分决定的全面执行。对违纪人员的处分决定或建议等相关材料要及时装入受处分人员个人档案,并在其履历表上认真做好记载。

  (三)加强对处分决定实施过程中的监督检查。结合“党纪处分条例”、《公务员法》、《事业单位人事管理条例》以及奖金发放、工资管理等规定,定期或不定期地对处分决定的执行、档案管理等情况进行全面检查,及时收集和通报与处分决定执行有关的情况,发现问题及时纠正处理,防止处分决定执行不到位;强化民主监督制度,以设立举报信箱及电话、网上举报、投诉等形式,充分发挥群众的民主监督作用。

 

   

                       阿坝州国资委党委

                                                            2015914

 

 

 

四川省互联网举报中心