当前位置:首页 > 机关建设 > 依法行政 依法行政

阿坝州国资委关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神的情况报告

发布时间:2015-09-02  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委

关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神的情况报告

 (阿州国资2015172号)

州安办:

按照815日全国安全生产电视电话会议要求,结合我委工作实际,及时进行传达贯彻,现将有关情况报告如下。

一、高度重视,及时传达

全国安全生产电视电话会议结束后,委领导高度重视,及时组织全体干部职工传达学习了全国、省、州会议精神深刻领会了习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,通报了今年以来全国安全生产工作及天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库爆炸事故等重特大事故情况。通过会议精神传达学习,委机关全体干部职工进一步增强了抓好企业安全生产工作的责任意识,激发了抓牢、抓实、抓细监管企业安全生产工作的紧迫感。

二、结合实际,狠抓落实

按照会议精神,我委于816日庚即下发了《关于贯彻落实815日全国安全生产电视电话会议精神的通知》(阿州国资(2015)169号)文件,对各监管企业安全生产工作提出了“六个强化”要求进行安排部署。

(一)强化安全生产的组织领导。企业主要领导切实负起责任来,不断加强对企业安全生产的组织领导。要紧紧依靠本企业职工,积极建立应急救援力量,开展应急救援演练。建立和完善“责任落实、基础扎实、投入到位、管理规范”的企业安全生产保障体系。强化企业技术管理机构的安全职能,按规定配备安全技术人员,切实落实企业负责人安全生产技术管理负责制,强化主要技术负责人的技术决策和安全建议权。每月进行一次安全生产风险分析,对发现的问题要及时处理。

(二)强化基层单位的安全生产管理。要切实加强企业车间、班组等基层生产单位的安全管理。防微杜渐,建立严密、完整、有序的安全管理体系和制度标准,落实到车间或班组的生产过程之中,使企业安全生产工作常态化、规范化、标准化。同时积极开展安全生产标准化创建活动,加大安全投入,加强职工安全教育培训,不断提高生产企业一线职工预防生产安全事故的能力和水平。落实企业安全生产管理人员的监督检查责任,及时纠正或制止职工的违章作业,及时检查发现的安全生产问题,及时提出处理办法或意见,做好安全检查及处理情况记录。

(三)强化安全隐患的排查和治理。企业要经常开展安全隐患排查,组织建立以安全生产专业人员主导的隐患整改效果评价制度,确保安全隐患整改到位。企业主要负责人每季度至少组织督促、检查一次本企业的安全生产,及时消除生产安全事故隐患,并将检查处理情况记录在案,对短期内难以完成整治或确有现实危险的事故隐患,应及时采取有效措施,防止事故发生,确保安全。企业要对重大危险源登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急救援预案,告知职工和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施,并设置符合国家标准或者行业标准的明显安全警示标志。

(四)强化经费和保障投入。企业要按规定落实安全生产专项费用,保障安全生产必要的投入,劳动保护用品要及时足额发放。职工安全生产培训经费要足额保障,使用先进安全生产防护技术,以满足做好安全生产工作的需要。

强化企业安全文化建设。企业要在加强企业文化建设中进一步落实安全文化建设,促进安全生产宣传工作向常态化转变,变为经常和自觉的行为;企业要根据安全生产的实际需要,深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”等活动;要注重用生动的案例来说明安全生产的成功经验和应吸取的教训,要加强群众生活用电的指导和管理,禁止私拉乱接,要加强本企业、本机关的用电管理,防火防盗,确保生产生活用电安全。

(六)强化文会精神和工作责任落实。企业要组织各级领导和职工认真学习815日全国安全生产电视电话会议精神和《阿坝州国资委关于贯彻落实815日全国安全生产电视电话会议精神的通知》(阿州国资(2015)169号)文件,将文会精神传达和贯彻到基层车间和班组人头,确保每个人都了解文会精神、都贯彻落实文会精神。各企业要按照文件要求,认真开展隐患排查、综合治理、整改落实等相关工作,对检查中发现的隐患和问题,该停产停业的立即停产停业,该整改的立即整改,一时无法整改的,要在确保安全的前提下采取补救防范措施,并制订应急预案,确保将安全生产工作和责任落到实处。

 

 

                         阿坝州国资委

                        2015年8月20

 


四川省互联网举报中心