当前位置:首页 > 专题活动 > “三严三实”活动 “三严三实”活动

阿坝州国资委党委关于报送牵头工作推进情况的报告

发布时间:2015-09-02  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委党委

关于报送牵头工作推进情况的报告

         (阿州国资党201583 )

州委办:

根据《州委办关于印发<贯彻落实全州领导班子思想政治建设工作会精神工作方案>的通知》(阿委办〔201535号)要求,州国资委牵头负责“加强国有企业党委领导和纪委监督”工作任务。工作中,我委始终坚持“牵头单位主动作为,配合单位积极作为”的思路,统筹谋划、创新推进、务求落地。现将工作推进情况汇报如下:

一、强化工作推进,加力加码推动企业思想政治建设

一是提前沟通协调。为高质量召开好工作推进会,州国资委党委于55日与州林业局党委提前召开了协调会,就推进会召开的相关事项进行了充分协商沟通。二是扎实召开推进会。58日,在州委教育实践活动办的指导下,州国资委与州林业局在马尔康联合召开了阿坝州州属国有企业领导班子思想政治建设工作推进会,会议传达了全省、全州领导班子思想政治建设工作会议,讲解了州属国有企业领导班子思想政治建设工作实施方案,安排部署了州属国有企业领导班子思想政治建设工作。三突出工作重心。结合州属国有企业实际,明确提出了坚持“三个相结合”(将党的群众路线教育实践活动“回头看”、“三严三实”专题教育、领导班子思想政治建设三项工作相结合),统筹实施、整体推进,切实抓好“五四三二一”(“五项教育”、“四项制度”、“三项整改”、“两个建设”、“一项任务”)的工作重心。

二、强化政治引领,加强国企党委领导和纪委监督作用

一是深入督查调研。49日至28日,我委与相关单位深入6户监管企业对企业推进正风肃纪、执行有关规定、国有资产管理等方面进行了全面检查,对“如何加强国有企业党委领导和纪委监督”进行了前期调研,对企业2014年度落实“两个责任”等情况进行了考核评价和监督检查,通过查阅资料、走访了解、专题反馈等方式,初步掌握了基本情况和主要问题,为工作推进奠定了基础。二是专题梳理分析。54日我委召开党委会议,听取了前期调研情况汇报,认真研究了存在的问题,分析了原因,提出了整改意见,并将问题列入州属国有企业思想政治建设工作推进会议讲话中,将整改意见纳入《阿坝州州属国有企业领导班子思想政治建设工作实施方案》中。三是及时收集工作动态。为及时掌握并收集汇总“国有企业加强党委领导和纪委监督作用情况”,我委制定下发了《阿坝州国资委党委关于报送加强国有企业党委领导和纪委监督作用情况的通知》(阿州国资党〔201555号),截止目前,各监管企业按照《通知》要求向我委报送相关信息80条,我委按期向州委教育实践活动办汇总上报周报信息18期。四是切实履职尽责。一方面监管企业党委切实保证、监督党和国家方针政策在本企业的贯彻执行,认真参与企业重大问题决策,支持股东会、董事会、监事会和经理会依法行使职权;通过基层党组织建设和党性党风教育,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。另一方面监管企业纪检监察部门坚守责任担当,切实履行监督责任,不断加强惩治和预防腐败体系建设,持续深化作风建设,以规范党员干部在企业经济活动中遵纪守法行为为重点,把纪检监察工作渗透到企业生产经营管理的每一个环节之中,努力打造一个廉洁、高效、健康的企业。

三、强化制度保障,积极指导国有企业完善相关机制

一是调整优化国资监管方式。以管资本为主加强国有资产监管,进一步完善国有资产监管体制,目前正着手建立“国资监管机构—国有资产投资管理公司—国有企业”三层架构的监管模式。二是加快法人治理结构规范化。加快完善现代企业制度,建立健全以规范董事会为重点的法人治理结构,按照《公司法》和企业章程的规定落实董事会在重大决策、薪酬考核、选人用人等方面的职权。同时进一步加强“三重一大”在企业的落实,形成权、责、利对等的运行机制。三是加强和改进国有企业党的建设。坚持党管干部原则与企业董事会依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合,在企业董事会、经理层和党委领导班子合理开展“双向进入、交叉任职”,通过组织化途径,把党的组织优势与完善现代企业制度有机融合。

四、下一步工作打算

深入贯彻落实习近平总书记关于国企改革“三个有利于”原则,指导州属各国有企业始终坚持党的领导,积极把党委的政治优势和纪委的监督作用同现代企业制度结合起来,不断推进党的任务和企业改革发展,使企业焕发出新的生机和活力。

特此报告。

 

 

 

 

阿坝州国资委党委

                                          2015831

 

 

 


四川省互联网举报中心