当前位置:首页 > 党的建设 > 党建工作 党建工作

阿坝州国资委关于贯彻落实阿委〔2015〕18号协办任务的情况报告

发布时间:2015-07-31  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委

关于贯彻落实阿委〔201518号协办任务的情况报告

阿州国资〔2015150

州政府办:

根据《州政府办关于分解<中共阿坝州委 阿坝州人民政府关于2015年党风廉政建设和反腐败工作的意见>政府办牵头任务的的通知》(〔2015jcs1)要求,现将我委上半年工作推进情况报告如下:

一、广泛宣传国资监管法律法规

深入宣传贯彻《四川省人民政府关于进一步加强企业国有产权转让管理的规定》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、“三重一大”决策制度和国资监管七个办法等相关纪律和规章制度,要求各监管企业负责人务必恪尽职守、廉洁奉公,不得违纪违规,要率先垂范,在企业内部形成风清气正的良好氛围,保证以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,推动国有企业健康有序发展,为全州“两个加快”和跨越式发展提供纪律作风保障。

二、严格把控资产处置关口

为充分发挥企业资产的使用价值,防止国有资产流失,我委按照《阿坝州企业国有产权转让管理实施细则》等规定,严格规范企业资产处置行为,对拟处置的国有资产,必须经我委审核批准或备案。一是在企业国有产权、实物资产、无形资产转让过程中,坚持公开、公平、公正的原则,采取拍卖、招投标、协议转让的方式进行,涉及国家、企业和职工的合法权益,做到统筹兼顾,优先考虑职工利益。二是对企业申报的资产损失要求核减权益的,按照国家的相关程序和处置办法,坚持“专家鉴定、公开处置、残值入帐”的原则,对批准核销的资产损失,其实物资产的处置必须公开转让。避免了暗箱操作,既排除了职工、群众对企业负责人处置资产中饱私囊的猜测,又最大限度的实现了国有资产保值增值。三是按照省国资委《关于开展全省企业国有产权转让监督检查工作的通知》(川国资产权〔201514号)要求,我委及时制定下发了《阿坝州国资委关于开展州属监管企业国有产权转让监督检查工作的通知》(阿州国资〔201557号),要求各企业认真做好自查工作修订完善相关制度,并将我州201211日至20141231日期间,州属国有企业产权转让管理工作相关情况汇总上报至省国资委。

三、认真履行招投标监督管理工作

在招投标监督过程中,我委认真履行招投标监督管理工作,全力确保企业招投标合法合规、规范运作。一是严格规范运作。国有企业招投标项目一律实行先审批,后招标。按照《阿坝藏族羌族自治州企业国有资产监督管理暂行办法》、《阿坝藏族羌族自治州企业国有产权转让管理实施细则》,企业向主管部门请示,主管部门根据审批权限,报州政府,或转呈州委审批,再批复监管企业。监管企业根据批复意见,进行招投标。在招投标过程中,监管企业项目工程及国有资产转让必须进场交易,原则上要求进入州公共资源交易中心交易。在下属企业招投标过程中,我委积极派员参与监督。二是加强标后管理。为加强标后管理,我委抓住“五个关键”环节,落实“五个强化”管理(抓住合同执行环节,强化履约管理;抓住工程建设环节,强化施工管理;抓住现场巡查环节,强化质量管理;抓住日常跟踪环节,强化进度管理;抓住中介机构环节,强化监理管理),有效监督州属国有企业工程项目标后管理。

四、深入开展正风肃纪检查

按照州纪委统一安排,由我委牵头与州监察局、州财政局、州审计局组成第三专项督查组,于49日至28日到6户监管企业,通过查阅资料、走访了解、立说立改、专题反馈等方式对企业推进正风肃纪、执行有关规定、国有资产管理等方面进行了全面检查,并将检查情况汇总形成专项报告上报州纪委。通过检查进一步规范了国有企业领导干部经济管理方面的行为,有效提升了企业领导依法行政的认识。

 

 

                          阿坝州国资委

                          2015729

 

 


四川省互联网举报中心