当前位置:首页 > 政策法规 > 政策文件 政策文件

《阿坝州人民政府关于加强政府机关行政效能建设进一步转变政风行风的意见》政策解读

发布时间:2015-07-16  责任编辑:

  为加快推进管理创新、规范行政行为、提高工作效率、提升服务水平,建设人民满意政府,经第十一届阿坝州人民政府第45次常务会议审定,制定出台《阿坝州人民政府关于加强政府机关行政效能建设进一步转变政风行风的意见》(以下简称《意见》)。

  一、《意见》出台的背景和意义

  加强政府机关行政效能建设进一步转变政风行风,是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神有重要举措,也是深入开展“三严三实”专题教育,持续深入推进思想政治建设工作,巩固提升党的群众路线教育实践活动成果的有力抓手。近年来,全州政府系统深入推进机关行政效能建设,取得了明显成效,政风行风得到进一步改进和提升。但在当前,个别地区和部门仍然存在作风漂浮、执行力不强、行政审批制度改革推进缓慢、行政权力依法规范运行力度不够、政务服务体系规范化建设滞后、政务公开不深入等问题,一定程度上增加了行政成本,降低了行政效能,损害了政府形象。加强政府机关行政效能建设进一步转变政风行风十分必要和迫切。

  二、总体要求

  通过加强政府机关行政效能建设,切实做到“四个坚持”,即:

  坚持围绕中心、服务大局,保证重大决策部署落实;坚持重点突破、整体推进,抓重点领域和关键环节;坚持标本兼治、综合治理,进一步改善政风行风;坚持依法行政、规范运行,讲实话、办实事、求实效。

  三、主要任务

  《意见》提出了8个方面的主要任务,主要包括:

  (一)深入推进简政放权。认真贯彻落实五个“砍掉”,进一步转变政府职能。加大创新管理服务,确保改革任务落地见效。建立沟通协调联动机制,及时解决改革中的问题和矛盾。

  (二)深化行政审批制度改革。巩固行政审批制度改革成果,严格执行行政许可目录,全面取消非行政许可审批项目。规范行政审批前置条件和中介服务事项及其收费,实行目录管理。加强规范性文件备案审查,全面规范行政审批行为。

  (三)推进行政权力依法规范公开运行。全面清理行政权力,编制全州的行政权力清单、政府责任清单,严格执行市场准入负面清单,全面推进依法行政。建立健全清单动态管理机制,所有行政权力全部纳入平台运行。

  (四)坚持科学民主决策。凡是涉及经济发展、改革开放、民生建设、社会稳定等重大决策,社会管理中的重要事务,都必须经集体研究决定。进一步健全公众参与、专家论证、合法性审查、政府决定相结合的行政决策机制。

  (五)优化政务服务。加快推进政务服务体系建设,全面落实“两集中、两到位”。积极探索“一窗进出”的政务服务新模式。编制并联审批项目清单,全面推行并联审批。严格落实三项制度,让各审批事项的平均承诺时限缩短50%以上。

  (六)深化政务公开。积极推行“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,规范政务公开的内容和程序。深入推进重点领域信息公开,广泛开展意见征集和政策解读。积极推进电子政务,加快资源整合和共享。目前,阿坝州人民政府已制定出台《关于进一步深化政务公开工作的实施意见》。

  (七)完善工作制度。进一步修订完善工作规则、日常管理制度,以鲜明的制度准绳、强化刚性约束。目前,州政府已对《阿坝州人民政府重大决策规则》进行全面修订,制定出台《阿坝州人民政府领导同志及部门县级领导干部公务外出离州审批报告制度》《阿坝州人民政府领导同志及部门县级领导干部请休假审批报告制度》《阿坝州人民政府领导同志及部门主要负责同志工作日政务活动报告制度》。

  (八)推进廉政建设。加强思想政治建设,践行“三严三实”要求,保持腐败“零容忍”,树立廉洁自律戒尺。

  四、政府机关行政效能建设的保障措施

  《意见》提出了以下6个方面的保障措施:

  (一)加强组织领导。严格落实责任分工,主要领导作为第一责任人,分管领导具体负责。

  (二)加强队伍建设。加强理论学习,加强技能培训,深化机关干部人事制度改革。

  (三)加强督促检查和效能监察。加强日常监督检查,加强行政效能监察,完善电子监察。

  (四)畅通投诉渠道。健全行政效能投诉处理机制,通过领导信箱、效能投诉热线、电子监察系统等平台,受理来访及投诉。

  (五)严格绩效管理。健全目标管理责任制,出量化考核的作用,推动决策执行、工作落实、政风行为转变。

  (六)严肃责任追究。建立健全内部监督机制,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为、清单之外无审批。

(来源:阿坝州政府网站)


四川省互联网举报中心