当前位置:首页 > 专题活动 > 群众路线活动

阿坝州国资委关于抓好深入反“四风”抓整改、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的贯彻落实情况

发布时间:2015-07-03  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委

关于抓好深入反“四风”抓整改、巩固和拓展党的群众路线教育实践

活动成果的贯彻落实情况

 

阿坝州国资委以“三严三实”为标尺,对照中央关于认真落实整改任务的要求,对照教育实践活动中查摆出的问题特别是群众反映强烈的突出问题,对照“两方案一计划”,对照整改落实的进展、效果和存在问题深入抓整改,以巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果

一、准确把握总体要求

阿坝州国资委领导班子和国资系统全体党员干部按照中央、省委和州委部署要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕为民务实清廉要求,以更高的标准、更严的要求抓好活动“回头看”。具体把握六个方面要求:一是始终坚持敬终如始、从严从实。以钉钉子精神一鼓作气、持续用力,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决克服过关思想、松劲情绪,防止前紧后松、矛盾积压、简单粗糙、短期效应,确保活动“回头看”不空不偏、不走过场。二是始终坚持问题导向、真改实改。认真回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见,回应上级党组织和督导组点明的问题,把解决实际问题与作风问题、共性问题与个性问题、眼前问题与长远问题、上面问题与下面问题结合起来,坚定不移反“四风”转作风,以解决问题的实际成效汇聚党心民心。三是始终坚持领导带头、上下联动。突出委领导班子和县处级领导干部这个重点,推动上级机关和下级机关、行业系统主管部门和基层单位上下联动、协调配合,扎实做好整改落实、建章立制工作,确保改进作风规范化、常态化、长效化。四是始终坚持开门开放、群众参与。认真贯彻群众路线,坚持问计于民、问需于民,整改方案听群众意见,整改承诺向群众公开,整改情况请群众监督,整改成效由群众评判,努力把教育实践活动办成群众满意工程。五是始终坚持严格政策、慎重稳妥。对已经有明确规定的按规定执行,规定不明确的已形成明确政策意见,并注意统筹协调,避免政出多门、政策偏颇、宽严皆误。六是始终坚持“五个结合”、统筹推进。紧扣全州改革发展稳定大局和工作实际,鲜明崇尚实干、大抓落实的导向,强化党员干部的责任担当,以更高标准更严要求,在推进依法治州、加快建设川西北生态经济示范区中抓整改、见实效,切实做到两手抓两促进,努力实现跨越发展和长治久安。

二、扎实抓好整改落实

牢固树立作风建设永远在路上的思想,强化问题导向抓整改,不折不扣地落实好中央、省委和州委确定的专项整治任务,一项一项整改、一个一个攻坚,以重点突破推动作风整体好转。

(一)用力解决“四风”突出问题。一是聚焦“四风”问题彻底改。对查摆剖析出来的问题,特别是专题民主生活会和专题组织生活会查找出的问题,进行再梳理、再归类,建立台帐,制定方案,落实整改工作责任制,明确整改路线图和时间表,一项一项抓落实,不留死角。在边学边改、边查边改基础上,前后接续、力度不减,解决作风漂浮、工作不实,不作为、慢作为、乱作为等“四风”问题,特别是我委在反对“四风”、正风肃纪方面的具体问题。二是分层分类解决重点问题。委领导班子和领导干部重点解决政治敏锐性不强、大局观念差、不敢担当等方面的问题。三是推进专项整治不留“死角”。不折不扣落实省委“9+X”、州委“9+2”问题专项整治任务,继续整治政绩观不正确、执行不力等问题,大力纠正作风漂浮、疏远群众、扶贫帮困不扎实等发生在群众身边的不正之风。同时,要深入整治“会所中的歪风”,抓紧解决侵占群众利益、助长奢靡之风等问题,严肃查处违规出入会所的党员领导干部;扎实做好“裸官”清理工作;集中整治群众反映强烈的党员干部参赌涉赌、“吃空饷”、收“红包”和购物卡、干部“走读”、领导干部参加天价培训、奢华浪费建设的腐败浪费等问题。同时,结合履行职能职责和作风建设实际,抓住群众最反感、反映最强烈的“四风”问题和损害群众利益的不正之风,确定各自的专项整治重点,加大整治力度,狠刹歪风邪气,务求取得实效。

坚决纠正“为官不为”不良作风。认真落实“三严三实”要求,把解决作风问题和精神状态问题纳入整改的重要内容,配合督导组积极做好党员干部纪实评价工作,加强对干部现实表现的综合分析研判,把履职尽责情况作为选拔使用干部的重要依据,把干正事、干实事、干成事作为选人用人的重要标准,及时发现和选拔任用信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁、敢于担当、苦干实干、实绩突出的好干部,树立正确导向,营造抓落实、重实干、办实事、求实效的浓厚氛围。

(二)用心解决关系群众切身利益问题。一是集中力量为群众办实事好事。积极回应群众关切,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,认真梳理听取意见中群众反映的问题,区分轻重缓急和难易程度,对目前能够解决的马上办,对通过努力可以解决的限期办,对暂不具备条件解决的向群众做好解释工作,做到事事有回音、件件有着落,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。深入开展“走基层”活动,尽量帮助“挂包帮”联系村和“双联”联系村群众解决急盼的问题,关心关爱受灾群众、空巢老人、留守儿童、残障人员、孤寡老人、低收入家庭等特殊困难群体生产生活遇到的问题。为群众办实事进展情况要全程公开,接受群众监督。二是以敢于担当的精神为群众解难题。对群众切身利益的问题实行领导干部“包案”制,以敢啃硬骨头的精神和勇气集中攻坚,努力解决。三是坚持尽力而为、量力而行。对群众切身利益问题要因地制宜、分类施策,千方百计推动解决,既不能束之高阁、绕着走、往外推,也不能说大话甚至乱开政策口子、过分承诺、不可持续,更不能用花拳绣腿的“面子工程”糊弄群众。

(三)用劲解决联系服务群众“最后一公里”问题。一是加强单位组织建设。结合召开专题组织生活会,组织党员对整顿工作成效形成初评结果。深入贯彻落实《党员发展细则》,提高党员发展质量,从严党员队伍教育管理。落实和完善民主管理制度,全面推进单位党务、政务公开。二是健全服务群众体系。落实驻村联户、结对帮扶、“双报到”等制度,引导党员干部在服务群众中转作风、受教育。三是抓好惠民政策落实。着力解决落实惠民政策不公开、不公正,不及时、不到位,群众应得的实惠没有得到得全等问题。主动回应群众关切,建立民生诉求台帐,采取网络公开、张榜公布等方式,向群众作出服务承诺,接受群众监督。

(四)努力解决理想信念淡化的问题。我委党员领导干部要结合思想和工作实际,特别要结合当前反分裂维稳形势,认真剖析党性党风方面和理想信念方面存在的突出问题。要认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及习近平总书记一系列重要讲话精神,深刻领会其精神实质,把科学发展的要求体现到推进全州改革发展稳定的具体行动中去。要通过学党章、学党史及口述历史,不断加强理想信念教育,重点解决理想动摇,信仰滑坡,对党的路线、方针、政策持抵触态度,经常散布不满言论,在大是大非面前不敢坚持原则,组织纪律涣散,工作热情不高,进取精神不强等问题。党支部采取灵活多样的形式,持之以衡地加强党员干部的思想教育,引导党员干部进一步增强“三个自信”,不断坚定理想信念,不断补充精神之“钙”,真正做到任何时候、任何情况下,都能受得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,顶得住歪风,管得住自己,做到心中有信念、脑中有党纪,眼中有群众,肩上有责任。

三、认真搞好建章立制

解决“四风”问题,最终要靠完善的制度、刚性的约束来保障。要通过建章立制,真正把权力关进制度的笼子,真正让制度成为带电的“高压线”,推动作风建设常态化长效化。

(一)认真做好作风建设制度“废、改、立”。围绕承接贯彻中央和省州级层面出台的制度规定,列出制度“废、改、立”清单,明确制度建设的内容、责任和时限,对行之有效的抓好落实,不再适用的予以废止,制度缺位的抓紧立项,不相适应的修订完善。

(二)承接落实好上级出台的制度。认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见精神,注意承接和贯彻第一批教育实践活动出台的制度和办法,防止前后脱节、上下错位。贯彻好《党政机关厉行节约反对浪费条例》和党员干部直接联系群众、加强基层服务型党组织建设,规范公务接待、办公用房和会议费、差旅费、培训费、因公临时出国经费等管理,加强公务支出和公款消费审计等制度规定,对需要配套的,要结合自身实际,制定和完善配套制度;对需要细化的,要制定实施细则,明确具体规定。

(三)结合实际健全完善相关制度。围绕解决“四风”方面突出问题,以工作制度、管理制度、考核制度和监督制度为重要内容,着重建立健全党员干部直接联系服务群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,体现群众意愿的科学民主决策机制和工作落实机制,干部选拔任用和考核评价机制,廉政风险防控机制和规范干部行为等管理规定,着力规范资源分配权、财政资金管理权和人事权,切实把权力关进制度的“笼子”。重点围绕科学民主决策、党务政务公开和各领域办事公开,直接联系服务基层和群众。党支部要重点围绕增强党组织功能、严格党内生活、加强党员管理等健全完善相关制度。要注意把教育实践活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,形成作风建设长效机制。

(四)突出制度建设的实效性。制度建设要坚持务实管用、实事求是的原则,有什么问题就解决什么问题,需要什么制度就建什么制度。内容规定要具体、标准要量化、办法要透明、措施要可操作、可执行、可监督、可检查、可问责。注重从基层反映的个性问题中堵塞制度漏洞,进一步把制度规定具体化,重点完善科学民主决策、党务政务公开和办事公开的制度。制定每项制度都要深入研究讨论,广泛听取群众意见,特别是关系群众切身利益的制度,要从群众角度出发,不能只方便自己、不方便群众。防止制度建设中的形式主义,反对繁琐哲学,对那些层层加码、重数量轻质量、简单照搬照抄、重复建设甚至搞制度作秀的,要坚决叫停。要强化法治思维,推进制度创新,更好地用制度管人、管事、管权,从体制机制上堵塞滋生“四风”的漏洞。

(五)强化制度执行力度。要加大对制度的执行情况督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止,无视制度等问题,坚决维护制度的严肃性和权威性。把贯彻制度执行情况作为领导班子和领导干部日常工作的主要内容,纳入年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部选拔任用、奖励惩处的重要依据,教育引导党员干部树立法制意识、规矩意识和纪律意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性。切实强化问责制,充分发挥制度的刚性约束作用,绝不允许有令不行、有禁不止,以严格有效的制度来根治作风之弊、行为之垢。

四、从严落实正风肃纪

进一步严明纪律,坚定不移地反对“四风”,坚持有令必行、有禁必止、有腐必反、有贪必惩,努力营造风清气正的发展环境。

(一)严肃纠正不正之风。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决纠正发生在群众身边的不正之风。对领导班子存在突出问题的,已认真整改并进行组织整顿。对存在一般性作风问题的干部,要立足教育提高,深刻认识,认真纠正,防止失之于宽、失之于软。

(二)加大执行力度。对单位落实中央“7+4”、省委“9+X” 和州委“9+2”问题专项治理情况、贯彻执行中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见精神情况、整治发生在群众身边的不正之风情况,开展一次全面的自查自纠活动,对专项整治项目缺项漏项的要及时补齐,整治力度不够的还要加大推动力度。坚决杜绝公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等行为,强化单位正风肃纪工作。

五、存在的问题和下步打算

阿坝州国资委在开展教育实践活动整改落实、建章立制工作中取得了较好地成绩,但在“回头看”中也发现了一些问题。主要表现在:一是工作停留在一般化,工作质量不高,时效性不强;二是深入基层、调查研究不够,服务企业的手段和方法较单一,工作缺乏针对性和实效性。三是党建创新手法不多,力度不够。

在“回头看”的过程中,在充分讨论、查摆问题、剖析原因的基础上,州国资委进一步统一思想,提高认识,明确了今后的努力方向。一是进一步加强思想作风建设,在全局中倡导“五少五多"思想,:少一些埋怨、多一些理解,少一些猜忌、多一些坦诚,少一些索求、多一些奉献,少一些松散、多一些严谨,少一些隔阂、多一些沟通。二是进一步加强工作作风建设。从改进工作作风,营造良好氛围入手,全员树立“五种意识”即:角色意识、全局意识、责任意识、奉献意识、创新意识,围绕服务大局、服务社会、服务国有监管企业,大胆创新、真抓实干。三是进一步加强机关制度建设。围绕树立党员干部良好形象、树立党政机关良好形象,在重温学习原有制度的基础上,进一步健全和完善机关各项工作制度,不断巩固教育实践活动成果。