当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 通知公告

阿坝州国资委关于做好2015年度厂务公开民主管理工作的通知

发布时间:2015-03-16  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委

关于做好2015年度厂务公开民主管理工作的通知

 阿州国资201541

各监管企业:

为了更好地扩大基层民主、保障职工群众行使民主权利,巩固、深化和规范厂务公开工作,促进企业的改革、发展和稳定,按照全州厂务公开民主管理推进工作领导小组成员单位联席会议要求,结合今年需开展的厂务公开民主管理工作,现将2015年度加强厂务公开民主管理工作安排如下: 

一、统一思想、提高认识,增强做好厂务公开民主管理工作的责任意识

习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出:“要健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度、厂务公开制度,组织职工依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,使职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到更充分更有效的保障。”为推进厂务公开民主管理工作指明了前进的方向,也充分说明了推行厂务公开民主管理的重要性和必要性。监管企业推行此项制度以来,取得了一定的成效,但由于一些客观原因,总体来讲,国资系统厂务公开民主管理工作在公开的内容、程序、时效等方面都还有需要完善的地方。比如:职工的知情权、参与权、表达权和监督权落实不够,还没有形成有效的监督考核机制;企业对保障职工的民主权利,对于企业发展的重要性认识不够;企业主动建立、施行以职工代表大会制度为基本形式的企业民主管理制度的积极性不强等问题。面对这些问题,需要各监管企业增强责任感和紧迫感,把厂务公开民主管理纳入企业的日常工作,坚持不懈地抓紧抓好。

二、加强组织领导

州国资委成立由党委书记、主任郑子贵任组长,副主任李毅、纪检组长阿忠任副组长,各科室负责人为成员的厂务公开民主管理领导小组,领导小组办公室设在企业科,负责处理日常工作。厂务公开在企业党委领导下进行。企业经营班子是实行厂务公开的主体。企业要建立由党委、行政、纪委、工会负责人组成的厂务公开领导小组,负责制定厂务公开的实施意见,审定重大公开事项,指导协调有关部门研究解决实施中的问题,做好督导考核工作,建立责任制和责任追究制度。企业工会是厂务公开领导小组的工作机构,负责日常工作。

企业应成立由纪检、工会有关人员和职工代表组成的监督小组,负责监督检查厂务公开内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否符合规定,职工反映的意见是否得到落实,并组织职工对厂务公开工作进行评议和监督。要制定厂务公开的监督检查办法,形成制约和激励机制。

各企业要积极推进现代企业制度、完善职代会建设、职工董事职工监事制度相结合,逐步推进完善厂务公开民主管理制度。

三、明确责任,确保厂务公开民主管理各项工作落到实处

实行厂务公开作为企业党建工作的重要内容,将实施情况作为考核企业领导班子和领导人员的重要依据,并与奖惩任免挂钩;厂务公开民主管理涉及公司的党委(支部)、经营班子,必须坚持和完善党委统一领导,党政共同负责,企业各职能部门(分、子公司)齐抓共管,职工群众全员参与的工作格局。

(一)企业重大决策问题。主要包括企业中长期发展规划,投资和生产经营重大决策方案,企业改革、改制方案,兼并、破产方案,重大技术改造方案,职工裁员、分流、安置方案等重大事项。

(二)企业生产经营管理方面的重要问题。主要包括年度生产经营目标及完成情况,财务预决算,企业担保,大额资金使用,工程建设项目的招投标,大宗物资采购供应,产品销售和盈亏情况,承包租赁合同执行情况,企业内部经济责任制落实情况,重要规章制度的制定等。 

(三)涉及职工切身利益方面的问题。主要包括劳动法律法规的执行情况,集体合同、劳动合同的签订和履行,职工提薪晋级、工资奖金分配、奖罚与福利,职工养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保障基金缴纳情况,职工招聘,专业技术职称的评聘,评优选先的条件、数量和结果,职工购房、售房的政策和住房公积金管理以及企业公积金和公益金的使用方案,安全生产和劳动保护措施,职工培训计划等。 

(四)与企业领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题。主要包括民主评议企业领导人员情况,企业中层领导人员、重要岗位人员的选聘和任用情况,干部廉洁自律规定执行情况,企业业务招待费使用情况,企业领导人员工资(年薪)、奖金、兼职、补贴、住房、用车、通讯工具使用情况,以及出国出境费用支出情况等。 

厂务公开的内容根据企业的实际情况有所侧重。既要公开有关政策依据和本单位的有关规定,又要公开具体内容、标准和承办部门;既要公开办事结果,又要公开办事程序;既要公开职工的意见和建议,又要公开职工意见和建议的处理情况,使厂务公开始终在职工的广泛参与和监督下进行。要密切结合企业改革和发展的实际,及时引导厂务公开不断向企业生产经营管理的深度和广度延伸,推动企业不断健全和完善管理制度、党风廉政建设制度和职工民主管理制度。

(五)注重厂务公开民主管理的形式。厂务公开的主要载体是职工代表大会。要按照有关规定,认真落实职代会的各项职权。要通过实行厂务公开,进一步完善职代会民主评议企业领导人员制度,坚持集体合同草案提交职代会讨论通过,企业业务招待费使用情况、企业领导人员廉洁自律情况、集体合同履行情况等企业重要事项向职代会报告制度,国有及国有控股的公司制企业由职代会选举职工董事、职工监事制度等,不断充实和丰富职代会的内容,提高职代会的质量和实效,落实好职工群众的知情权、审议权、通过权、决定权和评议监督权,建立符合现代企业制度要求的民主管理制度。 

在职代会闭会期间,要发挥职工代表团(组)长联席会议的作用。车间、班组的内部事务也要实行公开。应依照厂务公开的规定,制定车间、班组内部事务公开的实施办法。 

厂务公开的日常形式还应包括厂务公开栏、厂情发布会、党政工联席会和企业内部信息网络、广播、电视、厂报、墙报等,并可根据实际情况不断创新。同时,在公开后应注意通过意见箱、接待日、职工座谈会、举报电话等形式,了解职工的反映,不断改进工作。

四、开展对照检查,不断提高厂务公开民主管理工作的质量和水平

厂务开民主管理要按照“稳步推进、巩固提高、深化创新、持续发展”的总体要求开展工作,进一步扩大企业厂务公开和职代会制度的覆盖面,确保厂务公开民主管理工作取得实效、再上台阶。要继续巩固、规范和深化民主管理工作,把民主管理制度融入企业法人治理结构中,推动国有企业完善现代企业制度。坚持把企业经营管理活动的重大决策和涉及职工切身利益的重大事项提交职代会讨论审议,企业“三重一大”决策制度的执行情况向职工公开。要理顺职代会与公司股东大会、董事会、监事会的关系,把厂务公开民主管理纳入企业经营管理制度中,推动职工董事职工监事制度的落实,完善现代企业制度。

着力提升我委监管的国有企业厂务公开规范化建设。在大九旅集团有限责任公司、州文化旅游发展公司开展厂务公开民主管理、职代会规范化建设试点工作,着力推动厂务公开民主管理上档升级。

五、做好建档和相关总结、信息上报工作

请各企业结合实际,制定本企业厂务公开民主管理工作的年度计划。及时报送相关信息简报,半年和年终报送总结,同时做好相关档案材料归档建立专卷,以备抽查。

特此通知。

 

 

                         阿坝州国资委

                        2015年3月12

 


四川省互联网举报中心