当前位置:首页 > 机关建设 > 依法行政 依法行政

阿坝州国资委关于做好2015年度诚信守法企业示范创建工作的通知

发布时间:2015-03-15  责任编辑:网站管理员

阿坝州国资委

关于做好2015年度诚信守法企业示范创建

工作的通知

阿州国资201542

各监管企业:

为全面提升州属国有企业的整体素质和竞争力,增强诚信守法意识,提高企业经营管理人员的法律素质和依法管理能力,促进企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争、依法维护自身合法权益的能力,根据《关于统筹开展依法治理示范创建工作的意见》(阿法组办〔201418号文件)的工作要求,在州属国有企业开展“诚信守法企业示范”创建活动,今年是关键的一年,现将2015年诚信守法企业示范创建活动安排如下:

一、统一思想、提高认识,增强做好创建诚信守法企业示范工作的责任意识

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出“国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济”。所以,无论国有企业还是民营企业,都是平等的市场主体,其合法行为都将受到法律的平等保护,其违法行为都将受到法律的制裁,这是一个基本的规则,谁也不能例外。随着经济全球化和我国社会主义市场经济体制不断完善,国有企业面临着国际、国内更加规范和严格的法治环境,法律事务大量增加,防范和化解法律风险的任务日趋繁重,加强企业法治建设是一项十分重要和迫切的工作任务。

当前,仍有个别国有企业法律意识淡泊,法治基础薄弱,法律风险防范能力不强,在纷繁复杂的市场竞争中,不善于从源头上控制法律风险,法律纠纷案件时有发生,给企业正常生产经营活动带来严重干扰,不利于国有企业的长期健康发展,不利于国有资产保值增值。重视依法治企业,诚信经营。对建立现代企业制度、国有企业适应新形势,都具有刻不容缓的重大意义。

按照“典型培育、以点带面、全面推进”的原则,经州国资委党委研究,确定大九旅集团有限责任公司、阿坝州文化旅游发展有限责任公司为“诚信守法企业”示范创建点,两个企业要专门成立工作机构,制定年度计划、工作推进方案,认真开展各项工作,切实起到示范作用。其他监管企业也要积极推动工作开展,争取此项工作尽快在监管企业面上铺开,达到全面规范完善的效果。

二、大力开展宣传教育,提高法律意识和水平

大力开展法制宣传教育活动,提高企业领导人员和职工的法律意识和法治思维。

(一)强化企业诚信观念,培育企业诚信文化,塑造企业诚信形象,增强企业经营管理者和职工的诚信观念和信用素质。企业法人代表和领导班子成员带头遵纪守法、诚实守信;企业诚信经营管理,保证产品质量安全,严格履行合同协议,杜绝生产假冒伪劣产品、不公平竞争、欺诈等不良行为。

(二)结合“六五”普法工作,做好相关法律知识的学习

1.生产经营活动相关法律法规。开展《产品质量法》、《安全生产法》、《侵权责任法》、《商标法》、《专利法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传产品质量、安全生产、侵权责任、商标权和专利保护等法律制度。

2.依法诚信经营相关法律法规。开展《合同法》、《担保法》、《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《消费者权益保护法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传合同制度和不正当竞争行为的种类及法律责任、消费者权益保护等法律制度。

3.职工权益保护相关法律法规。开展《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》等法律法规的宣传教育,重点学习宣传劳动用工、劳动保护、劳动纪律、劳动报酬、劳动者休息休假保障等法律制度和职工依法参加工会、行使法定权利、履行法定义务等内容。

三、大力健全法律风险防控体系

将合法性审查作为制定本企业规章制度、做出重大决策、签订履行合同的必经程序。

(一)建立健全企业法律顾问制度。法律顾问负责处理企业经营、管理和决策中的法律事务,促进企业依法经营,依法维护企业国有资产所有者和企业的合法权益。各企业要聘请有资质熟悉相关业务的律师,在制定本企业规章制度、做出重大决策、签订履行合同前应由法律顾问出具法律意见书。聘请法律顾问的相关情况要报州国资委备案。

(二)企业要成立专门工作组,对企业以前制定的所有规章制度进行合法性检查,对与相关法律条文不符的要重新研究并做好“立、改、废”工作。

(三)企业制定新的规章制度要严格按现行法律法规进行。

(四)企业要进一步充实完善健全法律风险防控体系建设的议事、决策程序,增加合法性审查方面的内容。对应经过职工大会(职代会)、工会等程序讨论通过的,必须按规定程序进行。

四、进一步推进企业合规性建设

企业要遵守法律法规和规章制度。进一步建立现代企业制度,完善公司法人治理结构,依法制定并完善公司规章制度;建立企业重大决策法律论证制度和法律顾问制度,形成完善有效的法律服务体系;提高依法经营管理和依法办事能力。按照相关法律法规,在政府职能部门指导下,积极开展企业内部的人民调解、法律援助、综合治理等工作,建立完善企业矛盾纠纷调处机制,维护企业各类群体特别是弱势群体的合法权益,努力营造安全、稳定、和谐的企业内部环境。

五、做好相关文件资料管理和信息上报

“诚信守法企业示范”创建工作形成的相关文件资料信息简报,相关规章制度、图片、音像资料要及时整理归档,做好“诚信守法企业示范”创建材料形成和保管工作,以备相关部门检查。计划、方案、总结、信息简报要及时安排专人撰写按时上报,做到每季度末30日前报工作进度、信息;半年要报半年总结(75日前),全年要报年终专项总结(1225日前)。为便于联系,各企业要确定1名联络员专门负责联系日常工作及材料的报送工作。联络员名单于320日前以书面形式报送州国资委安全生产领导小组办公室(设在企业科)。

特此通知。

 

 

                         阿坝州国资委

                        2015年3月12

 


四川省互联网举报中心