当前位置:首页 > 党的建设 > 扶贫帮困 扶贫帮困

阿坝州国资委关于开展“走基层”活动具体

发布时间:2015-03-26  责任编辑:

阿坝州国资委

关于开展“走基层”活动具体

经验做法的情况报告

 

根据省委“走基层”活动协调小组《关于集中开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的通知》(川委走组发〔20144号)和州委“走基层”活动协调小组办公室《关于进一步加强新一轮“走基层”活动信息工作的通知》(阿委走组办发〔20151号)精神,结合阿坝州国资委《领导干部直接联系和服务群众实施意见》,现将我委开展“走基层”活动中的具体经验做法报告如下:

深入开展“走基层”活动是实现党的十八大确定目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈突出问题的必然要求。在开展“走基层”活动中,州国资委发挥自身工作特点,采取发展的观点来帮助“基层”改善软硬件设施的建设,通过召开基层班子座谈会、群众代表谈心会来倾听基层群众的呼声,以实地走访困难群众、深入车间班组等多种形式了解基层所需所求。在广泛调研,反复讨论的基础上,结合帮扶联系点、联系寺庙、联系学校和监管企业的实际困难,制定切实可行的帮扶工作计划,实现由“帮一时”向“帮长久”的转变。

一、建立“长期性”帮扶思路

州国资委根据帮扶学校若尔盖县包座乡中心校缺少教学辅助设备的实际困难,通过协调州属国有企业九龙电网公司捐赠多媒体教学设备并要求多媒体教学设备供应商对该校老师进行现场培训,发动国有监管企业与贫困学生建立结对帮扶“1+1模式”,以求改善基础教学设施条件,建立教育学习基金,真正帮助他们解决 “上不起学”的实际困难。同时,对一线教育工作者在思想认识上和技术上也进行了帮扶。指导该校建立教师助教基金、制定教师培训长远规划,做到 “三送三到”即:送教师助教资金、送设施设备,送大学生支教(正在协调联系此项工作);到学生家里交流谈心、到学校现场指导、到班子内部召开座谈会,建立起 “长期性”帮扶思路,把帮扶工作做细、做实,逐步实现经常化、制度化。

二、拓宽“多层面”帮扶渠道

“造血比输血更重要,授渔比授鱼更重要”。州国资委“双联”工作联系村麦洼乡洞拉村是红原县最大的一个村,全村经济以畜牧业经济为主,草场总面积48万亩,其特色产业麦洼牦牛在藏区享有较高知名度。针对该村麦洼牦牛育种场,规模偏小,效益偏低的实际困难,我委在广泛征求群众意见的基础上,与村两委正积极探索麦洼牦牛养殖合作社选育场公司化及麦洼牦牛养殖合作社产业化前期规划。同时,在帮扶的过程中州国资委注重联系村基础组织建设,与村两委采用群众喜闻乐见的宣传方式,宣传党和国家的惠民政策,做好牧区广大群众的思想工作,特别是加强群众法制教育。

三、打造“亲情式”帮扶方式

今年以来,州国资委领导干部围绕省委、州委重大决策部署和企业干部职工反映的热点难点问题,先后深入6户州属监管企业开展党风廉政建设、基层组织建设、企业文化建设、访贫问苦等各类调研活动20余次,慰问企业困难群众和贫困老党员30余人次。在调查研究的过程中,本着把企业职工当家人,把职工来信当家书,把职工诉求当家事,把职工工作当家业的工作理念,主动带着问题,带着群众期盼,尽最大努力解决他们的生活难题。

四、加强社会调查,建立动态需求档案

州国资委在开展“走基层”活动过程中,通过开展多种形式的调查活动,对“基层”发展提出针对性建议;对困难群众建立贫困家庭档案信息库。在此基础上,按贫困群体的不同类别,制定出短期、中期、长期的帮扶规划,列出帮扶重点项目,为贫困群体的彻底脱贫打基础,同时也有利于检验具体帮扶效果。

下一步,阿坝州国资委要充分发挥自身资金、人才、信息、技术、管理等方面的优势,在开展“走基层”活动的过程中,帮助结对村、社区、学校、寺庙和监管企业解决实际困难,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把为群众办实事、帮群众解难题的工作落到实处。

 


四川省互联网举报中心