当前位置:首页 > 党的建设 > 扶贫帮困 扶贫帮困

阿坝州国资委党委关于印发《红原县麦洼乡洞拉村“双联”工作实施方案》的通知

发布时间:2015-05-10  责任编辑:

阿坝州国资委党委

关于印发《红原县麦洼乡洞拉村“双联”工作实施方案》的通知

 

 阿州国资党〔201550  

 

红原县麦洼乡洞拉村“双联”工作组成员单位:

根据《2015年阿坝州州直部门(单位)参与指导县和基层工作要点》(阿州双联办20152号)要求,州国资委、州保密办、阿坝银监分局作为一个工作组负责红原县麦洼乡洞拉村的“双联”工作,为确保工作扎实有序进行,特拟定《红原县麦洼乡洞拉村“双联”工作实施方案》,现将通知印发工作组成员单位。

 

                                                     阿坝州国资委党委

                                                        201558

 

 

 

红原县麦洼乡洞拉村“双联”工作实施方案

 

按照州双联办《2015年阿坝州州直部门(单位)参与指导县和基层工作要点》(阿州双联办20152号)精神,特制定本实施方案:

一、帮扶村基本情况

麦洼乡洞拉村地处麦洼乡人民政府东北部,平均海拔3500米以上,距离县城86公里,距乡政府0.2公里,全村经济以畜牧业经济为主,全村面积323平方公里,草场总面积48万亩,可利用草场面积43万亩,可利用率89.58%,各类牲畜总存栏49624混合头。2014年,全村人均年收入9961.1元。

    洞拉村共有7062711人,属牧业村。贫困户123438人、特困户66户;无住房户140560余人。现有大骨节病人349人,Ⅰ度305人,Ⅱ度36人,Ⅲ度8人;低保户共127379人;五保户7人;残疾患者83人。

洞拉村村两委现有成员8人,村支部第一书记华尔让,支部书记岗巴(已暂停职务),村主任甲吴龚理;现有正式党员25人,预备党员4人,贫困党员4名。

二、目标要求

在州委的统一安排部署下,在州级领导的示范带动和指导下,各成员单位党员领导干部组成工作组深入洞拉村、深入群众,开展调查研究,掌握洞拉村实情,帮助洞拉村找准发展定位、确立发展目标、理清发展思路、完善发展措施、促进项目建设和产业发展、积极改善民生、加强基层组织建设,推动洞拉村走出独具特色的科学发展、加快发展之路。

三、工作内容

  “双联”工作从2015年起,分年度实施,工作中要坚持扶持与励志相结合、经常帮助与临时救济相结合、物质帮助与精神激励相结合,着力帮助解决牧民的实际困难。重点做好以下工作:

()抓好宣传引导,统一牧民思想。把实施“双联”工作与即将开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,切实将党和国家对牧区的各项优惠政策宣传到户,以开展“双联”工作为抓手,进一步转变党员领导干部工作作风,密切联系群众,切实消除牧民的思想顾虑,广泛调动牧民的积极性、自动性和创造性。

    (二)制定发展规划,开辟致富门路。要广泛听取和收集洞拉村牧民群众的意愿,深入了解掌握村情、户情,充分发挥知识、信息、人才等方面的优势,做好发展规划,选准发展路子,制定帮扶措施、落实帮扶任务。要积极帮助牧民学习和运用科学技术,开发致富项目,立足牧区优势资源,大力推进牧区产业现代化,着力发展特色畜牧业、种植业,多途径、多形式拓展牧民增收渠道。

    (三)搞好基础实施建设,改善生产生活条件。要进村入户,从查实情、送温暖、解难题,积极协调各方力量,在政策、信贷、信息、人才等方面全方位扶持,帮助解决牧民群众在交通、饮水、用电、上学、就医、社会保障等方面的现实困难和具体问题。

   (四)抓好教育培训,培训造就新型牧民。要充分发挥广播、电视和农村党员干部现代远程教育的功能和作用,强化对牧民的思想、政策、法律和现代科技知识学习、宣传和教育,增强他们对国家意识、政权意识、法律意识和致富本领,着力培育一批“与党同心、知恩感恩,观念革新,致富有力”的新型牧民。

(五)抓好组织建设,巩固党的执政基础。一是结合“藏羌城乡党旗红“党建提升工程,紧紧围绕增强牧区基层党组织的凝聚力、战斗力,抓好村“两委”班子成员的思想政治教育,加强入党积极分子和村级后备干部队伍建设。二是积极协调和帮助洞拉村抓好村民活动中心规范化建设和管理,进一步完善配套设施。健全完善民主决策,民主管理和民主监督等制度,完善村“两委”工作运行机制。三是以基层组织为依托,深入开展矛盾纠纷排查、信访积案化解工作,建立健全维护牧区稳定、牧民安居乐业的长效机制,确保牧区社会政治稳定。

   四、工作措施

  (一)加大宣传力度方面。通过形势教育、典型引导等方式,使广大牧民群众转变落后观念,变“要我发展”为“我要发展”,加深牧民群众对自身是建设主体、投资主体、受益主体的认识,以达到人人皆知,家喻户晓、群众积极参与、理解、支持、配合的目的。

(二)找准致富项目、拓展牧民增收渠道方面。掌握了解帮扶村、户的实际情况,广泛听取和充分尊重牧民群众的意愿,帮助牧民运用科学技术,充分发挥知识、信息等优势,选好致富项目,突出政府引导、群众自愿,做到科学合理配置人力资源,充分发挥农牧民群众的主动性和创造力。合理安排好安居、春耕、春播、牲畜转场、虫草采挖、交通等基础设施建设劳动用力,做到生产、增收、建设“三不误、三促进”。

(三)搞好基础设施、改善生产生活方面。主动进村入户,对帮扶村里的特困户、一般贫困户、缺劳力户和大骨节病户等弱势群体、特殊群体家庭进行一次认真的调查摸底,做到心中有数。积极帮助落实各项支农惠农政策,切实解决在交通、饮水、用电、上学、就医、社会保障等方面的实际困难问题,积极主动开展送温暖活动。

(四)抓好教育培训,造就新型牧民方面。可购置相关法律、法规、政策书籍入村到户,主动联系县、乡相关部门,举办培训班,如进行农业生产的新知识、新品种、新技术培训,提高农牧民的生产技术水平;进行农牧业环境保护,无公害农牧产品,食品安全等知识培训,提高农牧民绿色环保意识;进行市场信息收集和应用,引导提高农牧民适应市场经济的能力;进行农村牧区劳动力转移所需要的技能培训,推进农牧业科学技术推广。通过科技培训、政策引导、信息服务,尽可能把普通农牧民培养成懂规模化、专业化、生产经营现代化的新型农牧民。

(五)抓好组织建设,巩固党的执政基础方面。一是围绕增强牧区基层党组织的凝聚力、战斗力,要着力理顺乡、村“两委”关系,强化党支部的领导核心作用,大力推行“两推一选”,要注意把那些靠得住、有本事、具有开拓奉献精神,既能带头致富、又能带领群众致富的党员选拔到村干部岗位,让他们成为村子奔小康的带头人;二是要重点培养吸收年轻有为、苦干实干精神强和文化程度高的积极分子入党,使村级党员队伍的年龄、文化结构得到优化,整体素质得到提高,要成熟一个,发展一个,保证发展党员的质量。三是坚持和完善村务公开民主管理制度,引导农牧民积极参与各项事务,规范村务公开的内容;加强对乡村干部和牧民群众的民主法制教育,牢固树立政策和法制观念,坚持一切工作都按党的方针政策办事,依法行事;四是指导基层组织建立矛盾纠纷排查机制,做到将所属村民纳入到排查之中,不漏一人、不留死角;抓住“两会”、春节、国庆等重大节日和敏感时期,坚持一月一排查,集中开展矛盾纠纷滚动排查活动;对排查出来的矛盾,建立日常台帐,逐一落实措施,限期调处解决。

    五、工作要求

(一)成立工作机构,明确工作职责。在州级联系领导的带领下,由各成员单位共同组成“双联”工作领导小组,按照任务分工,扎实开展各项工作。牵头单位(州国资委)负责协调组织“双联”工作,按照工作方案加强工作统筹,抓好具体组织实施,跟踪了解洞拉村工作进展,及时向联系领导报告工作推进情况。各参与单位(州保密办、阿坝银监分局)积极配合协助,发挥各自优势,认真落实分工任务,全力解决突出问题,及时向牵头单位反馈工作落实情况。联络干部要围绕工作方案和年度工作计划,集中精力抓好落实,做好沟通联络工作,及时反馈情况。 

   (二)提高思想认识,加强督促检查。要提高开展“双联”工作的思想认识,将其作为改进工作作风、密切联系群众的重要举措,各参与单位主要领导要加强督促检查本单位的分工任务,确保工作、责任落实到位,任务保质保量完成。 

  (三)加大宣传力度,及时反馈信息。通过广播、宣传栏、电视、网络、简报等媒介,广泛深入地在干部群众中宣传开展“双联”工作的重大意义和党员领导干部服务联系点群众的情况。同时在开展“双联”工作过程中要注意发现和总结一些先进典型和工作经验,及时向州级联系领导和有关部门反映工作进展和工作动态,推动“双联”工作扎实、有序、深入开展。

 

 

附件:红原县麦洼乡洞拉村“双联“工作领导小组

 

 

 

红原县麦洼乡洞拉村“双联“工作领导小组

 

  长:张 锐      州政协副主席

副组长:郑子贵     州国资委党委书记、主任

                州委保密办主任

             梁  超      阿坝银监分局局长

  员: 阿       州国资委党委委员、纪检组长

        袁绍辉      州委保密办副调研员

        陈       阿坝银监分局纪委书记

领导小组办公室设在州国资委,由阿忠同志任办公室主任,袁绍辉、陈果任办公室副主任。各成员单位确定的联系人负责做好日常联络、开展工作情况报送,州国资委为陈龙,州委保密办为吕元杰,阿坝银监分局为强宇.

 


四川省互联网举报中心