当前位置:首页 > 机关建设 > 依法行政 依法行政

阿坝州国资委 关于印发《2015年普法依法治理工作要点》的通知

发布时间:2015-04-13  责任编辑:网站管理员

州属各监管企业、委机关各科室:

根据州司法局《关于印发<2015年阿坝州法治宣传教育工作要点>的通知》(阿法组办〔2015〕2号)要求,现将《2015年普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。


附件:2015年普法依法治理工作要点


阿坝州国资委

2015年4月13日


抄报:州司法局、州法制办、州依法治州领导小组办。

阿坝州国资委办公室                     2015年4月13日印

2015年普法依法治理工作要点


2015年普法依法治理工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕依法治州、依法治企和法治宣传新要求,抓紧完成“六五”普法各项任务,科学谋划“七五”普法总体规划,努力开创法治宣传教育新局面,为构建和谐社会营造良好的法治氛围。

一、明确工作导向,顺接“六五”至“七五”普法工作

(一)抓紧完成“六五”普法各项任务。按照“六五”普法规划的安排部署,继续围绕机关依法行政、企业依法经营、群众依法生产、僧人依法活动,以机关、企业、联系点和寺庙为载体,深入开展法律进机关、进企业、进联系点、进联系寺庙活动,广泛宣传宪法、刑法及国资监管等各项法律法规,不断提高机关干部、企业员工、联系村民及联系僧人的宪法意识和法制观念,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,全面完成“六五”普法各项任务。

(二)认真做好“六五”普法的收官工作。委机关和各监管企业要认真对照中央、省、州 “六五”普法规划和决议,组织好本单位的自查工作,积极推选表彰“六五”普法工作中做出突出贡献的先进单位和个人,采取多种形式,广泛宣传他们的典型经验和先进事迹,激发大家学法用法的热情。各监管企业于7月底之前将书面总结报州国资委,州国资委将适时对“六五”普法工作进行全面检查,通报工作开展情况。

(三)高起点制定好“七五”普法规划。根据中央、省、州有关“七五”普法规划的总体部署和要求,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、推进依法治州的新要求,结合自身实际,制定好“七五”普法规划。规划内容要重点突出,目标明确,责任分明,切实把增强企业依法经营、依法管理的理念和提高企业经营管理人员的法律素质作为普法依法治理工作的出发点和落脚点。通过各类形式,深入宣传“七五”普法规划的各项目标要求,为顺利启动“七五”普法规划营造良好的舆论环境。

二、结合工作实际,全面推动普法依法治理各项工作

(一)认真组织开展“学习宪法尊法守法”主题活动。按照中央、省关于认真组织开展“学习宪法尊法守法”主题活动要求,高度重视、精心组织开展主题活动,把这次活动作为全面推进依法行政、依法治企的一项重要举措。要抓住领导干部这个“关键少数”,开展党委中心组宪法专题学习,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。同时,要以弘扬法治精神为重点,以员工需求为导向,以互动参与、以案释法为主要方式,以新媒体为重要平台,大力开展宪法学用活动,充分利用各类宣传栏、电子显示屏等公共设施开展宪法宣传,努力使宪法抬头看得见、用时找得到。

(二)深入推进“法律进企业”活动。以“诚信守法企业示范创建”活动为契机,以企业迫切需要的法律知识为重点,将普法工作与企业现实需求紧密结合起来,注重抓好与企业生产经营密切相关的法律法规的学习,以企业领导人员学法用法为重点,着力提高企业中高层管理人员依法决策、依法管理的能力。可通过中心组集中学习,专题会议重点学习,聘请外部专家学者授课,组织干部职工参加各类培训班等多种途径,开展多种形式的领导干部学法活动,重点加强对《公司法》、《企业国有资产法》、《劳动合同法》等法律、法规的培训学习。注意运用典型案例和生动的材料,进行合规经营、诚信经营为主要内容的法治宣传教育,强化市场规则意识和行业自律意识,提高驾驭市场经济的能力和水平,有效控制企业的法律风险。

(三)扎实开展法律宣传日和示范创建活动。利用重要时间节点开展好主题法制宣传活动,结合“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益日、“4.26”世界知识产权日、“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传系列活动等各种主题宣传日、宣传周、宣传月,组织开展各类专项法治宣传教育活动。同时,按照法治示范机关(单位)创建标准,继续完善工作制度和工作措施,推动创建工作取得成效。

(四)加强学习创新增强学法用法力度。积极搭建“四个学习”平台:即搭建示范领学平台,充分发挥党委中心组的示范引领作用,制定领导干部学法计划和学习考核指标,做到有部署、有检查;搭建电子网络平台,利用微信、QQ群及时上传各种资料、信息,发动群员相互探讨、互相交流;搭建展示观摩平台,适时组织干部职工到示范和先进单位现场观摩,互学互动互比;搭建流动宣讲平台,抽调骨干精英组成宣讲小分队,深入生产工作一线开展普法宣讲,不断提高基层干部群众的法律意识。

三、健全工作机制,确保普法依法治理工作取得实效

(一)落实工作职责,重视安排部署。委机关和各监管企业要及时召开普法依法治理工作会议,组织学习上级会议精神,调整充实工作机构,分解落实工作责任,切实保障工作经费,坚持把普法依法治理工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,认真制定法治宣传工作计划,修订完善学法用法制度,大力营造法治宣传教育良好氛围。

(二)加大监督检查,增强学用效果。委机关和各监管企业要建立和完善目标责任考核制度,把干部职工学法用法工作纳入年度综合考核目标之一,实现法治建设同年度责任目标考核同步进行、同步考核、同步奖惩。建立督察通报制度,成立法治宣传教育督导组,加大对本单位学法用法情况的跟踪督查,定期发布通报逗硬奖惩,积极指引和督促干部职工加大学法用法力度、转化学用效果。



四川省互联网举报中心