当前位置:首页 > 机关建设 > 依法行政 依法行政

阿坝州国资委 关于2014年度普法依法治理工作总结的报告

发布时间:2014-11-28  责任编辑:网站管理员

州法建办:

2014年我委普法依法治理工作在州委、州政府的正确领导下,在州法建办的具体指导下,以贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神为契机,全面深入开展了普法依法治理和依法治州工作。现将我委2014年度普法依法治理工作开展情况总结如下:

一、强化工作责任,精心安排部署

一是年初根据人事变动情况,调整了普法领导工作小组,成立了主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的“六五”普法工作领导组,落实了普法工作日常机构和具体抓普法工作的人员,做到普法工作有人管、有人干、有人监督,为全年顺利开展“六五”普法提供了坚强的组织保障

二是根据州法建办普法依法治理工作要点和实施意见,制定下发了《阿坝州国资委2014年普法依法治理工作计划》、《阿坝州国资委2014年职工学法计划》等文件。同时,召开专题会议研究部署普法依法治理工作,组织学习传达上级普法工作文件、会议精神,切实把普法依法治理工作摆上重要议事日程,确保了普法工作年初有安排,为后续工作开展明确了方向。

三是积极落实经费,助力普法工作。今年我委在坚持节俭务实的原则下,加强财力保障,积极协调落实普法经费,为干部职工征订了《法制宣传资料》、《国有资产监督管理政策法规汇编》、《廉政准则》以及与日常业务工作相关的法律法规汇编。同时组织汇编了《阿坝州国资委法制宣传资料》,利用全国法制宣传日、“挂包帮”、“法律进企业”等活动,免费发放到企业员工和联系点基层群众中,扩大了普法宣传面,推进了普法工作的顺利开展。

四是始终把普法依法治理工作同业务工作紧密结合起来,切实做到与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。同时,不断对前期“六五”普法工作进行提炼总结,为下一步全面完成“六五”普法目标积累了经验指明了方向。

二、丰富学法方式,提升法律素养

为切实提高依法行政水平,打造一支业务精、作风硬、懂法律、遵守法纪、敢打硬仗的国资监管队伍,我委始终把干部学法用法作为队伍建设的一个重点来抓。

一是充分利用委机关职工大会、星期五学习日、一月一次法规等学习方式,认真学习了《宪法及新法学习读本》、《十八大报告关于法治建设方面的论述》、《四川省依法治省纲要》、《阿坝州依法治州实施意见》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《干部法律知识读本》等内容,做到形式与内容统一,内容与目标一致,学习有安排、有重点、有记录。

二是积极开展法律知识测试,推进普法学习。为了巩固学习成效,今年我委认真组织全体干部职工参加了国资监管有关法律知识测试。通过一系列测试和知识竞赛,促进了干部职工学习法律知识的积极性和主动性,提高了学习成效。

三是认真开展“一学三讲”普法教育活动。以法律进机关、进企业、进寺庙活动为载体,坚持领导带头深入宣讲《公务员法》、《劳动法》、《反分裂法》等与普法对象息息相关的法律知识,通过精心组织干部职工广泛参与,收到了良好的效果。

三、加强宣传教育,营造法治氛围

我委始终按照宣传工作“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的方针,围绕普法对象工作实际,深入开展法制宣传教育。

一是在宣传时间上,坚持集中宣传和日常普法教育相结合,充分利用各种法制宣传月、宣传周、纪念日等,广泛开展职工喜闻乐见的宣传教育活动,重点是利用“12.4”全国法制宣传日以及“禁毒日”、“消费者权益日”开展集中宣传教育活动,营造学法用法的氛围。

二是在宣传方式上,采取在街头设立宣传咨询点、送法下乡、召开座谈会、领导专题讲话,印发宣传资料、书写宣传标语、开设板报、墙报等多种形式广泛宣传法律法规知识,努力营造人人学法、人人用法、人人守法的良好法治环境。

四、严格依法行政,落实法治管理

普法工作是扎实开展机关依法行政,企业依法管理的基础。因此,我委注重在普法宣传教育工作中务求实效,进而推动依法行政工作稳步开展,形成广泛普法与依法行政的良好互动。

一是加强调查研究,积极开展立法工作。普法活动的开展,为我委法治工作的全面发展提供了平台,丰富了法律知识,开拓了法律工作视野,推动了我委立法工作。今年,我委在州委、州政府的领导下,在有关部门的大力支持下,完成了《中共阿坝州委阿坝州人民政府关于深化国资国企改革促进发展的意见》的草拟工作,着手修订了阿坝州国资监管相关法规制度工作,这些工作的开展有力强化了我委依法行政、依法治企工作,为企业经济平稳健康发展和推进国资监管工作提供了有力的法律保障。

二是健全科学决策机制,提高决策水平。建立健全科学民主的决策机制,是全面推进依法行政的重要内容。我们及时建立健全企业参与、专家论证和国资委依法行政相结合的决策机制,提高了行政决策的水平。同时,进一步完善了领导班子定期碰头议事制度、国资委委务会议和主任办公会议议事规则,为我委民主制度建设提供了有力保障。

三是严格依法管理、依法行政、依法决策。在国有企业管理、行政权力运行、行政决策过程中,严格依照《公司法》、《国有企业监督管理办法》、《行政许可法》《公务员法》等法律规定执行,确保各项工作有法可依,有章可循。

五、下一步工作打算

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我委的普法依法治理工作还存在许多问题,离州法建办的要求和普法工作目标还有一些差距,工学矛盾依然存在,学习深度不够,宣传教育活动亟待加强,主动学法、自觉用法、依法行政的主动性还有待提高。

下一步,我委将认真总结经验,增添措施,克服不足,狠抓工作落实,努力打造一支学法、懂法、守法的国资监管队伍,为全面实现“六五”普法工作目标打下良好基础


阿坝州国资委

2014年11月28日



四川省互联网举报中心