当前位置:首页 > 机关建设 > 依法行政 依法行政

阿坝州国资委 关于印发《阿坝州国资系统依法治州 2014年工作要点》的通知

发布时间:2014-05-04  责任编辑:网站管理员

州属各监管企业,委机关各科室:

现将《阿坝州国资系统依法治州2014年工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。



阿坝州国资委

2014年5月4日



阿坝州国资系统依法治州

2014年工作要点


为加快建设社会主义法治国家,进一步落实阿坝州依法治州工作要求,为阿坝州经济社会发展营造浓厚的法治氛围。阿坝州国资委围绕党的十八大、十八届三中全会、省委十届三次全会和州委十届五次全会精神,按照《四川省依法治省纲要》、《四川省依法治省 2014年工作要点》、《阿坝州依法治州实施意见》的安排,结合我州国资系统工作实际,特制定2014年工作要点。

一、多渠道广泛开展法治宣传教育

(一)领导干部带头学。广大干部职工,尤其是领导干部要高度重视依法治州宣传工作,认真参加学习,积极利用各种媒介进行宣传,尽快掀起依法治州的学习氛围和工作热情。

(二)系统组织集中学。委机关、州属各监管企业党委(党组)至少安排 1次全体干部职工法治专题集中学习,强化国资系统法治意识,提高依法执政、依法行政的能力和水平。同时将《党政领导干部选拔任用工作条例》、《四川省依法治省纲要》等重要法律法规纳入党委(党组)专题学习内容。

(三)业余时间自己学。将法律知识和依法治州相关知识纳入广大干部职工常态学习中来,确保干部职工人人都知晓掌握依法治治的主要内容,在国资系统上下营造出浓厚的学习宣传氛围。

(四)广泛宣传常态学。编印学习宣传资料,悬挂依法治州宣传标语,充分利用各种平台载体,全面深入地宣传依法治州工作,扩大国资系统在依法治州工作上的宣传力度和影响力,使干部职工能随时学习、随时知晓依法治州工作。

二、全面推进法治建设各项任务

(一)做好调研论证。根据我州经济社会发展情况,全面推进我委依法治企、依法行政建设。同时学习借鉴兄弟市州国资系统先进经验和工作成果,找准法治建设的薄弱环节和突出问题,不断完善加快推动法治建设,把握工作的全局性、预见性和主动性,认真做好调研论证工作。

(二)科学制定规划。坚持科学规划,统筹安排,重点突破,整体推进的原则,增强推动依法行政工作的创新动力。认真总结国资系统依法治企实践经验,把握客观规律、基本路径与实现机制,深入研究解决法治建设面临的重大问题,推进法治建设思路、理论、制度和工作机制的创新。进一步明确依法监管、依法治理国有企业的总体思路、工作规划、重点任务和具体措施,加大力气研究部署全面推进依法行政的实施方案和具体措施,完善推动依法行政各项工作制度。

(三)完善行政决策。建立完善国资系统依法决策制度,依法界定机关、企业行政决策权,按照“谁决策、谁负责”的原则,完善行政决策跟踪反馈和监督制度,编制重大事项行政决策风险分析的评判标准、指标体系和分析方法,建立健全行政决策风险评估机制和责任追究制度,实现决策的权力和责任相统一。

(四)落实党务公开。除涉及党和国家秘密或依照有关规定等不宜公开的以外,委机关、州属各监管企业党委(党组)的决策事务都应通过多种方式公开,以完善和落实党务公开制度

(五)加强矛盾排解。委机关、州属各监管企业要依法治理重点领域矛盾纠纷和信访突出问题。对农村土地征用、城镇房屋拆迁、涉法涉诉、国有企业改制、企业军转干部、复员退伍军人、劳动和社会保障、环境保护、水库移民、非法集资等重点领域的矛盾纠纷和信访突出问题逐一落实包案领导、责任单位和责任人,采取挂牌督办等方式集中攻坚化解,确保将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,减少信访上行。

三、确保依法治理工作落到实处

(一)严格工作考评。委机关、州属各监管企业应该分别建立科学的法治建设指标体系和考核标准,制定切实可行的考核评价细则。加强对依法治州工作考核,并将考核情况作为领导班子和领导干部考核和年度述职述廉报告的重要内容。

(二)明确落实责任。委机关、州属各监管企业应成立依法治州领导小组,研究和解决依法治州中的重大问题。领导小组下设办公室,负责推进依法治州日常工作。督促各科室、各部门建立完善领导体制和工作机制,制定本科室、本部门法治建设长远规划和年度计划,分解责任,明确时限,确保全年工作落实。

(三)强化工作监督。建立依法行政、依法治企监督体系。在全系统范围内全面推行工作责任制和责任追究制,坚持权责统一、有错必究。完善首问责任制,推动依法治州各项工作落到实处。



四川省互联网举报中心