当前位置:首页 > 机关建设 > 依法行政 依法行政

州国资系统找准“三点”,全力推进依法治州工作

发布时间:2015-05-05  责任编辑:网站管理员

州国资系统根据依法治州有关要求,结合实际,找准学法教育关联点、依法行政切入点、依法治企关键点,全力推进依法治州工作。

找准关联点,全力推进学法教育。一是关联常规学习,加强法规日常教育。按照《阿坝州人民政府2015年依法行政工作重点及责任分工方案》,将依法治州纳入了党委中心组、学习例会、四好班子创建、依法治企宣讲、民主生活会等学习教育内容。二是关联专题活动,加强法规专项教育。结合领导班子思想政治建设、三严三实创三优、铸利剑、树新风等专项活动,深入开展学法用法专项教育。三是关联职能工作,加强国资法规教育。结合国资国企监管实际,加强了《公司法》、《企业国有资产法》等国资监管法律法规学习;同时,积极参加相关业务工作培训,加强国有企业监管法律法规学习教育。今年14月,州国资系统印发法律法规宣传学习资料2000余册,组织开展集中学习活动100余次,4000余人参加学习。

找准切入点,全力推进依法行政。州国资委结合自身工作实际,找准切入点,深入推进依法行政,全力确保行政工作依法靠法、遵法合法。一是聘请了常年法律顾问。为确保依法决策、科学决策,州国资委于201539日与四川金塔律师事务所签定了《行政事业单位常年法律顾问合同书》,聘请了律师顾问团,在重大事项决策和处置前,进行法律法规咨询。二是在参谋州政府重大事项决策时出具了法律意见书。年初,在参谋州政府组建阿坝州投资管理公司决策时,聘请四川金塔律师事务所出具了法律意见书;在参谋州政府决策九黄机场增资扩股工作时,聘请海林资产评估事务所出具了相关法律文书。三是在对监管企业年度财务审计时聘请了中介机构。年初,按照有关规定和程序聘请四川星光会计师事务所、大华会计师事务所对下属6户监管企业2014年度财务运行情况进行了审计。

找准关键点,全力推进依法治企。在依法监管的同时,州国资委要求各企业在经营管理活动中,必须坚持依法经营、依法管理。一是完善内控制度,强化依法管理。为切实加强企业内部管理,根据国有企业管理有关法律法规,各监管企业进一步建立健全了贯彻执行法律法规的配套制度。如:大九旅集团和投资公司根据《阿坝州国有企业负责人经营业绩考核实施细则》等有关规定,制定了内部考核办法,依法依规进行内控管理。今年14月,下属6户监管企业完善相关法规配套制度32个,汇编各类专项制度体系6个。二是严格企业法规,强化依法经营。各监管企业将法律咨询和法律意见书作为决策和经营的重要参考依据,严格按照《公司法》等有关规定,依法经营。如:大九旅集团在参谋决策达古冰山酒店经营管理模式时,聘请泰和泰律师事务所出具了法律意见书。三是盯紧重点事项,强化依法投资。各监管企业严格执行“三重一大”决策制度,在产权转让、项目投资、招投标等重点事项决策运作过程中,依规决策、依纪监督、依法办事。如:大九旅集团九寨沟旅游分公司严格按照控制价和招投标程序及有关规定,以公开招标方式新购中巴车(21座以内)40台,并切实做好了资产产权登记工作。



四川省互联网举报中心