国资文化

当前位置:首页 > 国资文化 > 文学园地 文学园地

哲语随笔

发布时间:2015-06-25  责任编辑:网站管理员

哲语随笔


(阿坝州九龙电网有限公司副总经理、工会主席刘懋宁)


“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“大学之道”。大者泰也,泰,超出了一般事物的束缚,从必然王国飞跃到自由王国,可以理解为最高的学问的道理;道,真理,客观运动的规律和轨迹,也可以理解为认识实践所追求真理方向。“在明明德”。第一个明字简单理解为表明态度,彰显言行。明德,诚意、正心、修身、格物、致知。彰显自身光明正大的品德,使自己做到“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。“在亲民”。亲,一为亲近,二通新。以优良的自身品行亲近人民、影响人民,解放思想、抑恶扬善、弃旧图新。“在止于至善”。止,最终目标。至善,完美、完善、最高境界。古人向往的是“大同世界”,我们的最高理想和最终目标是实现共产主义。至善怎样才能达到?脚踏实地,一步一个脚印,先建设好中国特色社会主义。“周虽旧邦,其命维新”。继续改革开放,正是我们光荣事业,不断改革创新发展,是历史赋予我们伟大使命。五千年的中华文明总会在我们手上实现伟大的复兴。

“邦畿千里,惟民所止”。此句有多种解释,一般释义理解国家土地广阔,人们向往城市周边居住。狭义理解可以是一国之民,在乎于安居乐业。我的理解是中国的发展,首重民生。我们的国土虽广阔,我们的文明虽灿烂,却有百年屈辱、人民悲苦。上个世纪初,积贫积弱,社会黑暗,中华文明几乎暗淡到最低处,人民最低生活都得不到保障,何谈国强民富。1949年新中国的建立开启了中华民族伟大的历史新纪元,百年来首次扫除不适于生产力的阻碍,生产关系适于历史要求和时代特征,社会发展日新月异。1976年以来,确定中国特色社会主义道路、理论、制度,再一次促进了生产力的突飞猛进。改革开放30多年来,我国生产关系适应于生产力发展。人民各司其职、各安其业,这就是“维民所止”,就是人民创造的、需要的。

“天视自我民视,天听自我民听”。“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄”是马克思主义哲学的基本观点,由此我们就可以深刻地理解“天视自我民视,天听自我民听”这句话。天,不是神仙皇帝,只能是历史的进程和真实现象的客观规律性。我们要认识到人民群众所看见的所听到的是历史发展的要求,是客观事物发展的规律。我们是人民群众的服务者,我们所见所闻必须来源于人民大众,分析解决问题必须是人民大众所需要的。真正落实马克思主义群众观,只有紧跟群众呼声,急群众所急,想群众所想,我们的工作才有历史意义。

“水则载舟,水则覆舟”。原句中有“君者,舟也;庶人者,水也”。如何理解此句,自己认识为我们党是人民事业的引导者、带领者,是时代大潮上的舟船,人民群众是托起舟船、承载舟船的江河湖海。我们应清楚明白,党的事业就是人民的事业,我们的工作必须是人民群众需要的、认同的。顺应潮流、顺应人民意愿,就是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;逆反规律、不符人民需求,就会“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。人民的意愿就是社会发展的总体要求,“一切为了群众,一切依靠群众”,沉下心来,深入基层,确实调研好问题情况、意见建议。只有这样,人民的水才是工作的承载,反之,人民的要求就是历史的客观规律,将会淘汰“沉舟”和“病树”。我们切记一切工作将由人民来评判,由人民来选择是托举承载还是倾覆淘汰。我们的党决不会固步自封、抱残守缺,我们的事业遵照人民的意愿,符合历史的进程,将会得到更好更快的发展。

“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”。“吾日三省吾身”,每一天反省自身思想行为。“为人谋而不忠乎?”,此句中的“人”,自己认识为人民群众,“谋”,想事做事,“忠”,尽心尽力,为人民群众做事是不是兢兢业业、尽心尽力了。“与朋友交而不信乎?”,和同志们交往是不是真诚交心、热情帮助,跟同志们工作是不是言而有信、认真负责。“传不习乎?”思想政治、业务知识的学习认不认真,学没学进去,乃至学到的是否学以至用了。“思想决定行为”,有没有马克思主义群众观点,有没有思考反省自身言行举止,这样,我们才有正确的实践,再由实践证明思想的正确。

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。有了正确的认识,做事有了标杆,确定我们的工作是“全心全意为人民服务”。“见贤思齐”。见到有道德有本事的人,就要向他学习,希望自己能跟他一样。好的榜样很多很多,白求恩、张思德、雷锋、焦裕禄、孔繁森、杨善洲等等,不正是我们共产主义者的贤者吗。他们的精神、他们的行为就是我们应该的“思齐”,是我们对照学习的镜子。“见不贤而内自省也”。“不贤”,无才无德也,是反面教材。“内自省”,对照“不贤”内心反省,反省自身是不是有这样哪样的问题错误,这就是“正衣冠”,目的是端正我们共产党人的态度,自觉改正思想行为上的错误,自觉抵制各种歪风邪气,反对一切的“不贤”,努力向“贤者”学习,使自己成为新一代的“贤者”。



四川省互联网举报中心