国资文化

当前位置:首页 > 国资文化 > 文学园地 文学园地

生态.人性.互文

发布时间:2015-06-25  责任编辑:网站管理员

生态.人性.互文

——群众路线语境下的阿坝旅游沉思


当古铜色的法号随晨曦的薄雾徐徐升起,七月的草原与暖阳相拥放晴,牧笛柔软的音符像初生的婴儿吻着大地轻吟,这片热土勾勒着青藏高原宏伟的脉络,您是否叮嘱过那些过往时光里眷恋谐美的子民?九寨深处那座寺院的诵经声穿透云霄,犹如神灵的昭示萦绕在湛蓝的天空,谱写信仰与人性的交响......这便是阿坝,一个既属于地域范畴也属历史范畴的高原,谈到地域范畴,阿坝是指由四川所辖的马尔康、金川、小金、黑水、松潘、九寨沟、阿坝、红原、若尔盖、壤塘、理县、茂县、汶川十三个县所组成的阿坝藏族羌族自治州;而谈到历史范畴,阿坝有着自然与政治社会的特定传统。尤其是它所处的川、青、甘三省交界的独特地理位置积淀着诸多混血的文化在历史上的不同反映。


在阿坝旅游时代的生活风貌、心理形态的社会发展变迁中,也许提到“阿坝”,我们会在第一时间想到“童话世界九寨沟”、“黄龙仙境”、“松州古城”、“四姑娘山”等一系列品牌性的概念,但是人类是生活在“地域”这个地理概念与“国家”这个文化概念相互重叠的世界。阿坝地区属于少数民族聚居的地方,不仅有着厚重的民族文化历史积淀,也有着丰富多彩的民俗风情文化。作为阿坝旅游服务产业集发展与竞争当代,全州各族生产、生活的发展和社会需要的变迁,带来了人的世界的不断丰富和发展,风物习俗也在不断丰富和变化发展。因此历史与现实、古老与现代的更迭、交合、混杂、互补,实实在在是人世、人情、人性的现代风景。千古横亘的雪域高原,在人文精神的投影中,刚毅、倔强、直耿、粗野、雄浑而滞重,有了生命、情态和灵气,也流溢着人性光彩。每一位阿坝文化的抒写者都用现实、真挚的笔触勾勒我们的高原,我们的民族,以一份严谨的文学态度和执着的生态追求去展现阿坝地区丰富的文化画卷、人情佛理,锻造自己对家乡和对祖国河川地深挚情怀。


作为阿坝的先行旅游企业,我们不仅要把旅游看作文化加以推介传承,更需要在历史的变迁中将这些文化定格在严谨的可持续发展的存在主义背景下进行关照。诗意的栖居是每一个游客的梦境归宿地,我们或许能够在这个行业中得到千姿百态的自然文化与人性文化的发展导向,为大九寨环线旅游“生态、人文、宗教”三者之间搜寻出和谐行进的理性支点——在关注生态气息、人文地理、宗教文化的同时也需空出一部分心境来收藏祖国大好河山的宏伟壮丽的物理身姿,用博爱的眼光倾诉对名山大川、对伟大祖国的爱恋之情。山川从属于自然,更属于人类,承载着人类活动的痕迹,人类也在自己足下的土地上耕耘出灿烂的文化风景。当前,我们的旅游文化需要规避苍白的讴歌自然,以及空洞的赞美祖国的灿烂文化与强大国力,而是要我们每一位阿坝旅游人通过用一颗真、善、美的心灵对地域历史和文化的追忆与憧憬,对自然风景的诚实描述,使得“山川情”与“祖国情”重叠交织,相融一体。


“以人为本,天人合一”的理念是每一位华夏子孙共追探求的终极理念,早在先古时期,我国的哲学奠基著作《周易》中就有对这一概念的详细阐述,党的群众路线实践也是对这一思想的理性运用。旅游与物质文化、经济文化、生态文化并肩前行,直观炫目的旅游景区和含蓄厚重的人文地理正好印证了《周易》的核心宗旨,即:类万物之情,通神明之德。西方的先哲也在人类发展的进程中洞悉了世界的普遍联系性,如何让我们的旅游事业与祖国发展稳步前行,这就要求我们深刻践行党的群众路线工作。作为一位阿坝旅游工作者,我们不能将阿坝地区浅表的高原风景与笼统的人情风物进行斑斓的粉饰,而是将自己独特的现实主义情感倾注在我们的故乡、我们的民族:在深邃博大的“生态美学”的精神支撑下,直面现实,深刻践行党的群众路线,避免“自说自话”的尴尬境地;在“苯教” 的 “万物有灵” 思想基础之上,实现生态、互助的美学追求;在搜寻游客反馈的蹒跚步履间,怀揣对阿坝旅游文化的独特情感与厚重忧患。作为一位民族旅游文化的觉醒者、先行者,我们必须“对现实的探险,照亮存在的本来面目” 或许正是 “以人为本、天人合一” 的终极诉求。



姓名:张娟

单位:阿坝州九网旅游信息产业有限责任公司

部门:行政人事部



四川省互联网举报中心