国资文化

当前位置:首页 > 国资文化 > 文学园地 文学园地

安全=幸福

发布时间:2014-07-01  责任编辑:网站管理员

安全,一直是人们探讨的亘古不变且老生常谈的话题,而“以人为本,安全生产”又是一个企业所应遵循的真理。安全是什么?对于一个家庭而言,安全意味着和睦,对于一个企业而言,安全意味着发展,对于一个社会而言,安全意味着稳定。

我们每天都在忙碌、充实的工作着,从大方面说为的是实现人生的价值,不断追求生命的意义,为了国家的和谐发展奉献自己的力量。从小处说我们为的是家庭的和睦、美满,亲人的幸福、安康。可是大家有没有想过托起这些幸福理想的基础是什么?保障美好生活的条件是什么?这个答案每一个人都应该深刻入心,那就是安全。

我的家乡在九寨沟县城,她是一个依山傍水的美丽小山城,在小的时候,妈妈就经常叮嘱我,不要去河边玩,上学、放学都要注意安全,从小,安全意识就一直扎根心底。安全虽说只是简单的两个字,它可以让生命如此美妙可爱,也可以让来之不易的生命,在瞬间化为乌有。仔细想一想,一次事故将会给一个家庭带来多大的灾难,给一个企业、一个国家带来多大的损失。一场场悲剧,使我的内心感受到巨大的震撼,也常引起我深深的思索:是什么导致这些悲剧的发生?是盲目,是疏忽,是对安全观念的淡漠,是对自己生命的不负责!生命是宝贵的,自酿的苦酒自己可以喝下,自己的痛苦自己可以承担,然而留给家人的悲痛、阴影,却是任何人也无法抹掉的。安全这两个普通的字眼,沉甸甸、重重地压在我们的肩上。我们不会忘记,不敢忘记,不能忘记那些用鲜血和生命换来的教训。

安全它是一种文化,文化是一个社会、一个国家、一个民族、一个时代普遍认同并追求的价值观和行为准则,是生活方式的理性表达;重视安全、尊重生命是先进文化的体现,忽视安全、轻视生命是落后文化的表现,一种文化的形成要靠社会的努力;公司内很多地方的安全警示语、标示牌就是一种文化的具体表现,全体员工应认真学习安全知识,提高安全意识,自觉遵守安全规章制度。安全它是一种挑战,每一次重大事故都会使我们反省自身行为、总结教训、研究对策、创新技术,预防同类事故重复发生;也许事故永远不会杜绝,因而挑战永远存在,人的奋斗永远不会停止,事故是对我们的考验,我们应当经受得起任何考验。安全它是一种责任心,在日常生活及工作中的分分秒秒里,安全隐患随时都像凶残的野兽仗着血盆大口盯着我们脆弱的肉体、麻痹的神经;只有遵章守法、强化意识、踏实做事、增强责任心,安全才不受隐患的威胁;只有增强了责任心,安全才有所保障,生命之花才会绽放的更加绚丽多彩。安全它是一种爱,这种爱是父母妻儿对外出亲人永远的牵挂,这种爱是朋友寄来贺卡上的眷眷祝福,这种爱是同事带着微笑的声声问候。

安全它是一个圆,没有起点和终点,一旦这个圆有所断裂,就有可能付出血的代价。安全它是生命的保障,你蔑视它,它报你以痛苦,你重视他,他赐你以甘甜。安全它是健康,它保护你有一个健康强壮的身体,只有当你拥有健康的体魄,你才能创造美好的生活。

莫道生命价千金,忽视安全人生寒。为了您及家人的幸福,为了您美好的明天,愿您与安全为友。心相随手相牵,只要您时时敲响安全的警钟,您生命的天空就会晴空万里,阳光灿烂。

朋友们,请重视安全吧,它虽然无形无影,摸不着看不见,但它时时刻刻都像神一般附佑在你的身边,带给你欢喜与快乐。有时它如警钟,提醒你切勿一意孤行;有时它似航标,导引你迷途的风帆;有时它像利剑,刺痛你冒失的言行;有时它是罗盘,校正你人生的航线。

安全是生命之源、安全是快乐之源、安全是健康之源、安全是幸福之源。它还是一种希望、一种寄托、一种期盼。

有了安全,我们的国家才会繁荣昌盛,我们的企业才会蒸蒸日上,我们的家庭才会幸福美满,安全,我们应时刻记于心,因为,安全=幸福,我们都要幸福!




阿坝大九旅集团九寨沟旅游分公司唐咸



四川省互联网举报中心