当前位置:首页 > 机关建设 > 基层调研 基层调研

阿坝州国资委 关于如何加强民主地区离退休干部服务管理的调研报告

发布时间:2014-06-13  责任编辑:网站管理员

一、退休干部服务管理工作的基本现状

在州委、州政府的坚强领导下,州委老干部局的指导下,我委坚持科学发展观为指导,全面落实十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻落实老干部各项方针政策,充分发挥老干部的作用,配合中心,服务大局,不断探索新形势下做好老干部工作的新经验、新方法,大力加强离退休干部党支部建设和老干部思想政治工作,积极开展有益于老年人身心健康的文体活动,为老干部服好务、做好事。

(一)老干部基本情况

我委成立于2005年,目前有2位退休老干部,即原国资委主任王树恩同志,现居住在都江堰;调研员王清才同志,现居住在成都犀浦。老干部服务管理工作主要由办公室具体负责。

(二)老干部工作开展情况

我委根据州委、州政府有关会议及文件精神,按照州委组织部、州委老干局、州直机关工委有关要求,经常与2位退休老干部取得联系,关心和慰问他们,将党委关心老干部的各项政策落到了实处。

1.组织老干部学习中央重大会议精神。一是及时向老干部传达了中央、省、州重要会议及有关涉老文件精神;二是组织老干部认真学习了党的十八大和十八届三中、四中全会精神;三是组织老干部认真学习党政重要政治理论。通过学习,老同志进一步了解了国内外基本形势,增强了党性,树立了正确的人生观、价值观,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。

2.举办茶话会、报告会、座谈会向老干部通报全州工作形势。元旦节、春节、端午节、重阳节、建党节、国庆节等重要节日期间,我委组织召开了茶话会、报告会、座谈会,与老干部交心谈心,听取老干部的意见,倾听老干部的心声。

3.开展为老干部送温暖活动。重大节日期间,委领导都要深入到老干部家中走访慰问,送去慰问金和物资。同时,向他们嘘寒问暖,了解他们的健康状况。

4.为老干部订阅报刊杂志。为退休老干部订阅了《阿坝日报》,保证了老同志的日常学习。

5.积极组织老干部参加有关活动。积极组织退休老干部参加十八大精神学习贯彻活动、“认清形势、反对分裂、维护稳定”学习教育活动及庆祝建党建国节日活动等,丰富了老干部组织生活。

二、现阶段存在的主要问题

由于我委2位老干部现都居住在州外并且不集中,所以经常性的上门开展服务工作不是很方便。

三、进一步做好退休干部服务管理工作的具体意见和建议

为进一步做好新形势下老干部工作,应按照政治上关心、生活上关照、感情上关怀老干部的整体工作思路,深入开展“三熟”、“四访”、“五心”活动。“三熟”即熟悉老干部工作内容、技能、方法。就是研究探讨老干部工作的理论和规律,增强老干部工作的针对性,提高老干部工作的效率。熟悉老干部工作政策。就是熟悉中央及各级党委关于老干部工作的政策规定,掌握好老干部工作政策。熟悉老干部个人情况。就是熟悉老干部自身及家庭情况,通过调查了解、工作检查、走访慰问等方式,将老干部个人情况掌握清楚。“四访”即对老干部重大节日必访;生病住院必访;特殊困难必访;思想有波动必访。通过走访慰问,听取意见,沟通了解,帮助老干部解决生活上的难事;稳定老干部思想上的波动,帮助老干部解除压力,把问题和矛盾解决在萌芽状态。“五心”即对老干部要有爱心,要以儿女之心、晚辈之情努力营造和谐温馨的工作氛围;对老干部服务要细心,要从细微处入手,从小事做起,把老干部的需求放在第一位;给老干部办事要诚心,对待落实老干部待遇问题要全力协调解决;接待老干部要耐心,对老干部反映的问题及时帮助解决;做老干部工作要热心,热爱老干部工作,特别是遇到困难和挫折时更要发扬全力以赴精神,满怀深情地做好老干部工作。



一四年六月十三日



四川省互联网举报中心