当前位置:首页 > 机关建设 > 基层调研 基层调研

阿坝州国资委关于报送《阿坝州国资联系服务群众“最后一公里”专题调研报告》的报告

发布时间:2014-05-20  责任编辑:网站管理员

州委群教办、州委第十三督导组:

根据州委群教办《关于对解决联系服务群众“最后一公里”问题进行专题调研的通知》(阿委群组办发〔201456号)要求,我委认真开展工作调研,现将《阿坝州国资联系服务群众“最后一公里”专题调研报告》呈报如下,请审阅。



阿坝州国资委党的群众路线教育实践活动领导小组(代章)

2014520





阿坝州国资委

联系服务群众“最后一公里”专题调研报告


按照州委群教办《关于对解决联系服务群众“最后一公里”问题进行专题调研的通知》(阿委群组办发〔2014〕56号)要求,4月至5月,州国资委领导班子先后多次深入6户监管企业和联系点,采取召开座谈会、个别访谈、随机走访等方式,开展联系服务群众“走后一公里”专题调研,形成如下调研报告。
一、基本情况
  从调查研究、征求意见的情况来看,企业干部职工,联系点群众普遍认为,国资委努力建设服务型党组织,全力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,能充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部特别是领导干部的先锋模范作用,责任明,方向正、作用显,特别体现在党组织的责任落实和一把手的作用发挥上。能从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决发生在群众身边的不正之风问题,把改进作风成效落实到了基层,真正让群众受益。  

二、联系服务群众“最后一公里”的主要做法和取得的实效

州国资委以求实的精神、踏实的作风、务实的态度,抓落“五实”,做好“三本台账”、记实民情日记、排解群众“七难”,努力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

(一)到实地,记实民情日记。州国资委坚持实地听民情、实际做日记,经常深入企业、深入乡村、深入群众,调研基层一线实际,查看群众生活实况,了解职工生产实情,对联系村及下属企业的民生民情详细记录,认真研究,想方设法,努力解决。自开展党的群众路线教育实践活动正式启动以来,州国资委机关党员干部深入“挂包帮”联系点红原县色地乡日西村和“双联”联系点红原县查尔玛乡查龙村、大九旅集团等6户下属监管企业60余次,记录民情日记30余篇,为扶贫帮困,解决群众合理诉求,推动企业改革发展积累了大量第一手资料。

(二)听实话,力解民生诉求。州国资委将看群众实情、听群众实话、办群众实事作为实践活动的主脉,坚持主动纳谏、百姓听音、基层问症,积极听取群众意见,着力解决合理诉求。多年来,我州食盐供应仓储不足、灾害期间食盐调供难度大是亟待解决的民生问题,州国资委多方协调,积极争取,落实了645.4平方米土地,投资260万元,拟建设阿坝州盐业公司仓储设施及业务用房,目前已完成规划、立项等前期工作。食盐连万家,调供系民生。仓储设施设备的完善,将为我州食盐的有序调度和稳定供应提供强力支持。

(三)办实事,帮好困难群众。州国资委始终心为民所想、情为民所系,想群众之所想、急群众之所急,想方设法、千方百计,为群众做好事、解难事、办实事,帮扶困难群众生活,支持困难群众致富。州国资委积极帮扶“双联”联系点红原县查尔玛乡查龙村困难群众,建立了困难群众台账,党员干部分别对口联系到户,主动送温暖、送法律、送科技。同时,积极协调阿坝州电力公司、加快推动“无电村”建设,目前查龙村实现了全域通电。

(四)摸实情,抓牢稳定工作。州国资委结合自身实际,以企业稳定发展为核心,坚持发展靠稳定、稳定促发展的原则,认真处理改革、发展和稳定的关系,针对不同的稳定隐患,采取不同的措施,依法、妥善解决。鉴于去年“10·2”事件,州国资委要求大九旅集团深入调研,摸清实情,主动查找自身问题,全面排查不稳定隐患,及时弥补管理、硬件、技术等层面的缺陷。为解决技术层面的问题,确保游客有序购票、有序进沟、有序流动,九网公司加快了九寨沟“智慧景区”门禁票务系统升级改造步伐,于今年4月1日正式上线。该系统实现了分时售票、错峰用餐、科学分流,更好地应对了高峰期拥堵情况,不仅为稳定我州旅游秩序,也为稳定企业持续发展提供了有力保障。

(五)出实招,解决“七难”问题。州国资委通过深入实际,多次调研,反复研究,认真排查“七难”问题。通过排查,“增收难”是州属国有企业最大的困难,并针对这个问题,要求监管企业千方百计破解难题、想方设法突破难关,出实招,下功夫,抓增收,促发展。今年4月10日,九网公司、红原机场公司、国航西南分公司及成都各大旅行社召开了红原机场旅游经济圈座谈会,认真研讨了“环红原机场旅游经济圈”建设工作。会后,多家旅行社和九网公司、红原机场达成了初步合作意向。“环红原机场旅游经济圈”建设的不断推进,不仅为有效解决企业“增收难”问题,也为有力推动群众增收致富带来了新的机遇,同时,还为培育新的黄金旅游线路、新的经济增长点,改变我州旅游业发展东热西冷的状况奠定了基础。

三、反映的问题

(一)惠民政策方面。由于国资委人、财、物资源有限,对基层困难群众的帮扶力度不大,对一些民生项目的协调力度还不够。

(二)党员干部直接联系服务群众方面。领导干部深入企业班组、工作一线,面对面接触群众次数较少,与基层群众交心谈心力度还不够,对基层群众思想、工作、生活状态掌握了解还不够及时和全面。

(三)服务企业改革发展方面。国资委作为国有企业的监管机构,在指导企业改革发展方面创新意识还不够强,督导企业厂务公开工作还不够细。

四、存在问题的原因
  (一)受人、财、物以及职能职责所限。一方面,想做事,但由于人、财、物等资源所限制或者超出自身职能职责,导致“心有余而力不足”。另一方面,由于业务工作繁忙,为基层群众分忧解难的精力不足。

(二)奋力拼搏、创先争优的进取精神有所弱化。过多考虑到历史包袱重、情况复杂,习惯于稳扎稳打地做好各项工作,在探索突破、加速赶超上还有种种顾虑,担心步子迈大了、加快了反而会出触发新的矛盾和问题。
  五、下步整改措施及对策
  针对收集的问题、意见和建议,国资委领导班子召开专题会议,深刻剖析原因、认真研究对策,立学立行、边查边改,实现问题查找到位、措施整改到位,确保联系服务群众“最后一公里”问题得到切实解决。
(一)注重各方面资源的整合。虽然自身“实力”和精力有限,但可以争取上级有关政策,整合相关部门资源,联合各方面力量共同解决涉及群众切身利益的问题,推进群众工作的开展,化解群众的矛盾。

(二)建立工作制度。建立健全走基层长效机制,推动干部下基层常态化。建立健全民主决策机制,实现问政于民常态化;建立健全问题查访与解决相结合机制,做到问题整改常态化,在广大群众中建立一支亲民为民工作队,让广大群众真切感受到干部执政为民、服务于民的真挚情怀和实际行动,不断巩固和扩大党的群众路线理论基础和组织保证。

(三)进一步调查研究。始终立足人民群众关心的热难点问题,按照州委、州政府的决策重心和工作重点,紧紧围绕服务大局、服务企业、服务群众,不断加强企业改革发展、联系村民生改善等课题进行调查研究,适时提出合理化建议,促进相关问题尽快纳入议事日程并及时有效解决。

(四)促进厂务公开。督促企业将重大事项决策,资金使用情况,涉及广大群众利益的改革措施、重要事顶,群众普遍关心的热难点问题,为干部职工办实事进展情况等事务及时公之于众;将办事事项、办事依据、办事内容、办事程序、流程时限等内容向干部职工公开;把涉及群众切身利益的热点、难点问题作为重点面向干部职工公开,充分保障基层群众的知情权、参与权和监督权。



四川省互联网举报中心