当前位置:首页 > 机关建设 > 基层调研 基层调研

阿坝州国资委 关于开展集中解决“四风”问题专项调研活动的方案

发布时间:2014-03-16  责任编辑:网站管理员

为落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,按照《阿坝州国资委开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,现就州国资委开展“四风”问题专项调研活动制定如下方案:

一、调研活动的目的意义

“四风”问题违背党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党员、干部作风怎么样,“四风”方面有哪些具体问题和表现,群众最清楚,最有发言权。开展集中解决“四风”问题专项调研活动,就是要坚持开门搞活动,广泛征求群众意见,通过各种形式听真话、听实话,请群众为“四风”问题找穴位、把准脉;就是要结合实际,以敢于亮短揭丑的态度,以无私无畏的勇气,把“四风”方面存在的问题梳理出来、剖析根源,抓住要害、有的放矢,增强教育实践活动的针对性和实效性;就是要通过领导机关、领导班子和领导干部示范带头,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,以作风建设的新成效促进全州国资监管工作科学发展,为全州经济社会又好又快发展的大局服务。

二、调研活动的总体安排

(一)调研时间。坚持集中调研与平时调研相结合,把调查研究、听取意见贯穿整个教育实践活动全过程。集中调研时间安排在3月下旬至4月中旬。

(二)调研人员。国资委党政领导班子成员。

(三)调研对象。州属各监管企业、联系村、机关干部职工。

(四)调研内容。围绕“四风”问题,广泛征求对国资委班子及班子成员的意见建议。重点调研三个方面:一是贯彻执行中央八项规定和省、州若干规定等方面存在的问题和不足;二是在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题及相关改进意见;三是听取关系群众切身利益的问题、解决联系服务群众“最后一公里”的问题;四是关于开展群众路线教育实践活动方面的意见建议。

(五)调研方式。集中调研要深入基层、深入群众、深入一线、广纳真言。主要采取个别访谈、召开座谈会、实地考察、设置意见箱、无记名问卷调查等方式进行,要打通群众反映意见建议的所有渠道,广纳真言。

三、工作要求

(一)坚持领导带头。领导率先垂范,带头开展专项调研活动。调研要切实做到认识高一层、调研深一步、剖析解决突出问题好一筹,为其他党员、干部做出示范。

(二)严明工作纪律。严格执行中央八项规定和省、州若干规定,轻车简从,减少陪同,以好的作风开展专项调研活动。切实减轻基层负担,集中时间和精力找准问题、分析问题、解决问题。

(三)确保调研质量。此次调研活动,要把查找问题、剖析问题、解决问题作为出发点、落脚点,着力在对准焦距、找准穴位、抓住要害上下功夫,在寻求务实管用的办法措施上下功夫,在解决基层和群众、企业的实际问题上下功夫,使专项调研活动成为党员干部转作风、人民群众得实惠的生动实践。

四、调研成果的转化和运用

国资委将及时把调研成果转化为改进作风、服务群众、促进工作的实际成效。对调研中了解的问题,有条件改的要坚持边查边改、马上就改,取信于民;汇总梳理的问题和意见建议要作为对照检查、开展批评和自我批评、召开专题民主生活会、制定整改措施、抓好整改落实的重要依据,突出问题要进行集中治理。要充分运用调研成果,积极探索符合国资系统实际和特点的活动载体、方式方法,努力做到创特色、出经验。




阿坝州国资委党的群众路线教育实践

活动领导小组办公室

2014年3月16日



四川省互联网举报中心