当前位置:首页 > 党的建设 > 扶贫帮困 扶贫帮困

阿坝州国资委“双报到”工作方案

发布时间:2014-09-24  责任编辑:网站管理员

为建立健全机关基层党组织和机关党员直接联系服务群众长效机制,推进构建区域化党建工作新格局,按照州委组织部、州直机关工委的安排部署,特制定党支部和党员到社区报到(以下简称“双报到”)活动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,着眼于夯实基础、增强活力、服务群众、促进发展,以群众路线活动为契机,以加强基层组织建设为主线,以服务基层群众、加强和创新社会管理、深化社区治理为重点,通过结对共建、资源共享、活动联动、党员联管等方式,推动党组织的政治优势和组织优势在社区聚集、党员的先锋模范作用在社区展示,构建区域化党建工作新格局,为落实“五个阿坝”建设提供有力保障。
二、工作原则
(一)全面覆盖。党支部要积极行动,每位党员都要自觉参与,做到全面覆盖、不留空白。
(二)双向互动。主动沟通联系,主动履职尽责。加强多种形式的双向互动、各方联动,实现资源整合、优势互补、结对共建。
(三)务求实效。紧贴联系社区实际,搭建务实管用平台,创造灵活多样形式,尽力而为、量力而行。
(四)群众满意。经常联系服务群众,增强机关党员的群众观念和服务意识。帮助社区群众解决实际困难,让群众得到实惠,让群众感到满意。
三、工作流程
(一)党支部报到工作流程
   1
、我委党支部选择联系马江社区,填写《机关党组织到社区报到登记表》,由委机关党委备案后,到马江社区社区报到。
   2、积极开展各种共建活动,为社区提供各类服务,参与社区建设。社区党支部对结对共建、志愿服务等活动进行记录,填写《机关党组织与社区结对共建情况记录表》,建立共建工作档案。
   3、社区党组织每年年底向州委组织部、州直机关工委反馈党支部开展共建和服务活动的情况。
(二)党员报到工作流程
   1、党员可以选择到共建社区结对报到,结对报到由党支部到社区整体报到,持委局出具的《机关党员到社区报到单》到社区报到,社区党组织在党员报到后会填写回执联,由党支部存档。
   2、党员根据党支部的统一安排,参与社区的志愿服务活动,社区党组织对党员参与志愿服务情况进行记录,填写《机关党员服务社区情况记录表》,建立工作档案。
   3、社区党组织每年年底向党员所在党支部反馈党员开展共建和服务活动的情况。
四、工作任务
(一)党支部任务
1、加强结对共建。充分发挥机关党组织优势,主动为马江社区开展活动提供各类人力、物力、财力支持,做到工作力量进社区;积极组织机关党员开展志愿服务活动,每年不少于4次,做到党员服务进社区;与社区党组织共同开展组织生活,定期交流党建工作经验,共同提高党建工作水平,做到组织活动进社区;走访并结对帮扶社区困难党员和群众,每年联系、走访、慰问困难党员和群众不少于 2 次,做到扶贫帮困进社区;结合本单位工作职能,围绕社区建设和居民需求开展服务活动,做到业务工作进社区。
   2、加强组织指导。做好党员的思想发动工作,督促和组织党员及时到社区党组织报到、亮明身份,指导党员接受社区党组织监督管理,做好直接联系服务居民群众工作。
   3、加强工作考核。

定期与社区党组织沟通联系,听取社区党组织的意见反馈,每年对本单位党员服务社区情况进行梳理,并将党员服务社区情况作为开展民主评议、年度考核、提拔使用、职务晋升、评优评先等工作的重要依据,对在“双报到”工作中涌现的先进事迹及时进行宣传和表彰。
(二)党员任务
   1、主动报到。主动到马江社区报到,亮明身份,自觉接受社区党组织的指导和监督。
   2、主动参与。积极参与社区建设,带头开展创先争优、带头宣传政策法律法规、带头倡导社会公德、带头维护和谐稳定、带头调解矛盾纠纷、带头畅通民情民意、带头帮扶困难群众、带头创建文明社区、带头参加社区活动、带头参与社区管理。
   3、主动服务。结合职业特点和自身特长,在社区认领 1 个服务岗位,每年至少参加 1 次社区公益或志愿服务。
五、工作要求
(一)党支部书记要认真履行第一责任人的职责,做到书记抓、抓书记对“双报到”工作负总责,制定计划措施,督促所属机关党支部和机关党员主动到社区党组织报到。
(二)注重工作结合。要将“双报到”工作与群众路线活动、“挂包帮”活动等结合起来,引导党员积极参与党员服务队、志愿行动等活动,激发机关党员服务社区、服务群众的热情。
(三)加强检查总结。党支部要鼓励和支持党员在社区发挥作用,并把党员在社区表现情况作为党内评优、年度评议等的重要依据。要及时发现和总结“双报到”工作中的好做法、好经验,注重转化为长效工作机制,并力争形成一批创新型、实践性的党建案例,为提升基层党建水平提供参考和借鉴。


附件:阿坝州国资委“双报到”工作领导小组



阿坝州国资委

2014年9月24日





阿坝州国资委“双报到”工作领导小组


为扎实做好“双报到”工作,进一步密切党群干群关系,特成立如下工作领导小组:

组长:郑子贵 (州国资委党委书记、主任)

副组长:李毅 (州国资委党委委员、副主任)

阿忠 (州国资委党委委员、纪检组长)

孙国兰 (州国资委副调研员)

成  员:谢茂群 (州国资委办公室主任、监事科科长)

周红煜 (州国资委企业科科长)

赵绍君 (州国资委统考科科长)

严英 (州国资委产权科科长)

李乾斌 (州国资委监察室主任)

黄元虎 (州国资委办公室工作人员)

领导小组办公室设在委办公室,由李毅同志任办公室主任,黄元虎同志任“双报到工作联络员,加强与马江社区的沟通联络,并负责处理“双报到工作具体事务。



四川省互联网举报中心