当前位置:首页 > 专题活动 > “创铸树”活动 “创铸树”活动

阿坝州国资纪检监察系统 “创三优、铸利剑、树新风”活动实施方案

发布时间:2015-03-30  责任编辑:网站管理员

为扎实开展创三优、铸利剑、树新风活动,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,根据省纪委、省监察厅总体安排部署,按照《中共阿坝州纪委阿坝州监察局关于印发〈创三优、铸利剑、树新风活动方案〉的通知》(阿纪发〔20153号)文件要求,结合实际,特拟定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照习近平总书记“四个全面”战略布局,深入学习贯彻十八届中纪委五次全会、十届省纪委四次全会、十届州纪委五次全会和全省纪检监察工作座谈会议精神,认真落实全面从严管党治吏、深化纪检监察机关“三转”、营造风清气正政治生态等重大部署,从当前反腐倡廉形势和自身建设需要出发,结合国有资产监管实际,聚焦监督执纪问责主业,进一步强化思想作风建设、“两种能力”提升和法规纪律约束,着力打造一支忠诚、干净、担当的州属国资系统纪检监察队伍,在惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战中履职尽责,为营造良好政治生态、确保国有资产保值增值、推进全州经济建设提供强有力的纪律作风保证。

(二)活动内涵

按照中央、省、州有关要求,创“三优”就是要坚持打铁自身硬、践行“六项承诺”,做到政治素质优秀、纪律作风优良、工作业绩优异,为营造良好政治生态提供坚强纪律保障;“铸利剑”就是要深化“三转”、聚焦主责主业,打造反贪惩腐之剑、巡视震慑之剑、正风肃纪之剑,在营造良好政治生态、认真履职中建功立业;“树新风”就是要严明政治纪律和政治规矩、带头弘扬新风正气,形成崇廉尚实之风、干事创业之风、遵纪守法之风,在营造良好政治生态中发挥引领示范作用。

(三)主要目标

一是队伍更加过硬,政治素质、履职能力、纪律作风全面提升,党和人民充分信任、广泛好评。二是“三转”更加到位,纪检体制改革部署进一步落实,纪检监察制度机制、方式方法适应新需要。三是履职更加有效,纪检监察职能得到充分发挥,党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展,中央、省委和州委重大决策部署得到有力贯彻,切实营建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

二、工作举措

紧紧围绕中央、省、州系列部署要求,把创三优、铸利剑、树新风活动与中心工作相结合,采取积极有力措施、改进工作方法,不断提升业务监督、执纪问责“两种能力”,找准驻在部门(所在企业)业务监督切入点,切实解决自身建设正风反腐中的重点问题,扎实有效推进各项工作。

(一)强化党性锤炼

1.开展“讲政治、守纪律、守规矩”学习教育。对照习近平总书记指出的“七个有之”、“五个必须”和省委指出的“十类问题现象”,开展学习讨论、对照检查和剖析反思,强化思想理论、纪律、警示、先进典型教育,严明政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚。

2.开展“三严三实”专题教育。

3.严肃党内政治生活。认真贯彻民主集中制,严格执行领导干部双重组织生活、民主生活会、中心组学习制度,以及基层党支部“三会一课”、党员党性分析和民主评议等制度。

4.深入践行“六项承诺”。以“三优”为目标,晒工作、比贡献、立标杆、树形象。践行“六项承诺”情况,作为民主生活会、中心组学习、支部生活的内容。新进纪检监察人员必须书面承诺。

(二)推动改革落地

5.完善国有企业纪检监察机构。根据中央、省、州有关要求,不断完善下属监管企业纪检监察机构,充实纪检监察人员,完善相关机制制度。

6.协助州纪委、州监察局完成纪检体制改革工作。积极协助州纪委、州监察局完成纪检派驻机构及相关配套体制改革,切实做好基层调研,及时上报调研报告,为州纪委、州监察局决策提供可靠的依据。

7.强化“两个责任”。进一步贯彻落实“两个责任”,分层分类推进“两个责任”具体化,逐步完善州国资系统“签字背书”、述职述廉、社会评价、约谈诫勉等机制。

(三)提升履职能力

8.在州纪委、州监察局的指导下,进一步完善州国资系统纪检监察工作体系、制度机制、业务流程,落实“三转”有效措施,并适应“三转”后充分履职。

9.评估梳理党的十八大以来州国资系统党风廉政建设和反腐败工作情况,分析普遍性、规律性问题,进一步增添工作举措。

(四)聚焦主责主业

10.加强案件线索管理,及时发现、梳理和向州纪委、州监察局移送案件线索,抓好监管企业重点领域、重要环节的监督,加强违规违纪行为的执纪问责。

11.持续用力正风肃纪。严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见,加强对下属监管企业正风肃纪的专项监督检查,巩固深化“七项专项治理”、“9+2”突出问题专项整治,分析研判“四风”新形式、新动向,针对性整治突出问题特别是变异问题,健全正风肃纪长效机制。

12.开展专项检查。根据州委、州政府、州纪委等有关安排部署,针对群众反映强烈的突出问题,适时开展专项监督检查。

13.认真落实“四个一”和“四个要”要求,督促州国资委机关落实“三个不直接分管”和主要领导末位表态制度,督促州属国有企业落实“三重一大”、集体决策及全程纪实制度,推进各项工作具体化、规范化、制度化。

14.强化党员干部警示教育。

15.在扎紧制度笼子上发挥更大作用。督促机关及监管企业查找制度漏洞,有针对性提出整改意见,不断完善各项规章制度,积极预防、系统治理。

16.监督驻在部门(所在企业)党委选拔任用职责范围内的领导干部及企业管理人员,尽最大努力防止“带病”提拔、“带病”上岗。

(五)严格纪律要求

17.开展州国资系统纪检监察人员作风巡察。坚持问题导向,重点巡察作风建设规定、落实“三转”要求、纠正“四风”问题、践行“六项承诺”等为主要内容。对不敢抓、不敢管、无所事事、碌碌无为、监督责任缺位的纪检监察领导和人员,依纪追究相应责任或建议进行严肃处理。

18.进一步完善约谈制度。健全纪检组长(纪委书记)约谈监察室主任(纪检人员)、州国资委纪检监察负责人约谈监管企业纪检监察负责人的有关规定,规范约谈内容、约谈方式,督促认真履责。

19.建立健全州国资纪检监察系统廉政风险防控机制。梳理权力清单、评估廉政风险、制定防控措施、开展风险预警、严格责任追究,加强关键岗位权力运行的监督。

(六)加强激励关怀

20.选树州国资系统纪检监察人员正面典型,发挥先进引领作用。

21.根据中央、省、州有关文件精神,认真贯彻落实和向上推荐纪检监察集体和个人记功奖励。

22.认真执行薪资调整、带薪休假、探望慰问、困难帮扶等政策规定。

23.切实保护坚持原则、敢抓敢管的纪检监察干部人员。

三、组织保障

(一)强化组织领导,确保责任工作“两落实”。成立阿坝州国资纪检监察系统创三优、铸利剑、树新风活动领导小组,由州国资委党委委员、纪检组长阿忠任领导组长,各监管企业纪委书记(无纪委书记的由党支部书记兼任)、州国资委监察室主任为成员。领导小组办公室设在州国资委监察室,负责全系统活动的组织协调、汇总上报、立案归档、指导推进、监督检查等日常事务,并做好机关活动的组织实施。各监管企业要对应成立领导小组,压实责任,并按照本方案列出的23项任务,明确本企业的工作任务,明确分工,确保责任落实到位、工作落地见效。

(二)强化结合推动,确保活动生产“两不误”。创三优、铸利剑、树新风活动的重点是紧扣忠诚、干净、担当加强自身建设,紧扣纪检体制改革深化“三转”,紧扣重塑政治生态履职尽责,切实为企业发展、全州建设提供坚强有力的纪律作风保证。各监管企业要联系实际,精心组织,注重生产和活动的结合、注重任务和业务的结合、注重监督和推动的结合,防止出现“两张皮”;要制定切实可行的实施方案,将纪检监察贯穿本企业各项具体业务工作之中,在深入推进活动的同时,有力促进企业生产经营,确保活动生产两不误、两促进。

(三)强化宣传督导,确保常规创新“两出彩”。各监管企业要高度重视,统一思想,在抓好活动的同时,有效利用报刊、简报、网络等媒体,广泛宣传,加强宣传引导、加强信息编报,积极营造良好的舆论氛围,充分展示纪检监察队伍良好形象、正风反腐工作成效。领导小组办公室将适时开展督查,促进监管企业深入开展创三优、铸利剑、树新风活动。各监管企业要结合本企业、本行业实际,确定工作任务,狠抓推动落实,把常规工作完成好、完成到位;同时,抓住本行业特色,深入探索,积极创新,锐意进取,开展好创新动作,确保常规工作有本行业的特色、创新动作有不一样的亮点,常规工作和创新动作都出彩、都出效。

请各监管企业415日前,报送实施方案(包括领导小组成员名单);每季度最后一月20日前,报送进展情况;1220日前,报送全年总结;及时报送信息简报,本活动信息简报全年不低于10条。材料均报至活动领导小组办公室,联系人:李乾斌。

附件:阿坝州国资纪检监察系统创三优、铸利剑、树新风活动领导小组

阿坝州国资委办公室           

2015330日印




四川省互联网举报中心